有关笔的作文
爷爷他不善交际,平时沉默寡言,再加上他听力不好,又固执地不肯配助听器,肯陪他说说话的,只有奶奶了。
很小的时候我便知道,爷爷是一名数学教师,他教出过很多有出息的学生,可我不明白,爷爷那看起来异常瘦弱的身躯,是如何容纳下这么多的知识呢?
上国中了,我搬进了校门口的一栋老房子,这本是爷爷奶奶以前的住所。打开门,一股霉味扑面而来,房间里还有许多未搬走的家具,像柜子书桌之类过了时又不值几个钱的,统统被搁置在了这里。一只小巧的书桌吸引了我的注意力。
它也像其他家具一样落满了灰尘,可那多得出奇的抽屉却叫人怎么也移不开视线。我小心翼翼地打开第一格,一本墨绿的本子映入眼帘,上面赫然写着“备课本”三个字,里面是写得满满的数学题,每一题都有详细的注解,字迹工整,但没有署名,该不会是一个房客的吧?打开第二格,这一格出奇的满,小小的空间被各种各样的三角板、尺子、圆规等数学工具塞满了,岁月将它们打磨圆滑,有一些尺子甚至光滑倒不可思议,尽管他们早已落满灰尘。
第三格、第四格……尽是各式各样的草稿纸,尽管我看不懂那千奇百怪的公式,但从字迹来看,它们是出自同一人之手。
正当我猜测着主人的姓名时,爸爸走过来,淡淡地瞟了一眼,说道:“这不是你爷爷的笔记吗,都十多年了,还没有人动。”一语惊醒梦中人,我霎时间明白过来,看着手中这本备课本,不由得想到爷爷,退休后,又有谁认识他?又有谁知道他是个优秀的人民教师?他到底默默忍受了多久的孤独与与遗忘?
突然想起家中相册里的一张黑白照,一名年轻的教师,站在学生们的中,间意气风发……