小时候作文
奶奶总会养很多猫。小时候我是很喜欢猫的,总会在妈妈午觉的时候逃窜到小溪边钓鱼,为的是能让那些猫吃饱点。那时的阳光很大,脚踩着清凉的溪水,目不转睛地盯着溪面。毕竟年幼,耐心有点欠缺。有时候等得不耐烦了,便用脚丫搅动溪水,溅到脸上,很是高兴。猫吃鱼的时候总是显得很饿,大口大口地吃。它们很少在一起,各走各的路,保持彼此的距离,白天睡觉也都躲到某个角落里。我喜欢望着它们的眼睛,深邃而迷离,远离热闹的喧杂,望着它,幼小时的心里竟有些惆怅。
家门前是菜市场。人群熙熙攮攮。鸡叫鸭叫,肉垫上的声音,鱼从桶里取出的声音,讨价还价的声音……伴着种种声响,开始了每一个寻常的清晨。遇到上学的日子,推着单车挤过集市是一件很困难的事。但时间一长,便练就了一种穿梭自如的本领。每逢放假,醒来的时候就可以看到妈妈在买菜,不会买很多,因为都很方便。市场到十点左右便散去,每天都会有一个老妇人用一把比她高出许多的扫帚清理一天下来的东西。那些菜叶片,会被另一个老妇人捡去了喂兔子。而肉摊下的一些小碎肉,碎骨头,会被附近的流浪狗瓜分掉。最后剩下的鱼鳞,蒜皮之类的,则连同飞扬的尘土,一起被老人卷进垃圾堆。记忆中每一天的这个时刻,她都会很认真地挥着扫帚,一下又一下。
不知道她现在还在不在。
家的旁边有一棵老榕树。坐在树荫下,从榕树缝隙里洒到眼皮上,点点金光闪烁。台风的日子,躲在房子里,会听到榕树在风中起伏,如同潮水此起彼伏。台风过后,依旧挺拔。那是属于我们游乐的地方。每到夏天的夜晚,我们会在它的周围捉迷藏。周围的昆虫叫,风吹过树叶的沙沙声响,星空的一轮明月,偶尔可以看到闪烁的白光划过黑夜。那一刻时间和天地似乎是停顿的,凝滞的,像是一幅光和暗交接的印象派油画。
古老的余庆堂,可以嗅出淡淡的木头的味道。
静谧的庙宇。
田野。高山。国小。孔子庙。河塘。青蛙。鱼和水稻。
我的小时候在农村,无拘无束地生活在其中。我想,这些迷情的思绪,会永远的漂浮在我的记忆里。