小时候作文
有时候,我真的觉得人类很是奇怪。就比如,有的人总是在期待长大,但是当真的长大了以后,又期待回到小的时候,想想,是真的很矛盾,但又真的情有可原。毕竟,小的时候憧憬长大,是觉得长大才能获得更多的自由,而长大了期待回到小时候,是希望能够重获小时候的快乐。
小时候与长大之间,相差的其实不是一星半点,也不是仅仅几年的岁月,两者之间相差的,是对于人生的认知,也是对于生活的重新定量。
小的时候,所有的安全感都得依靠别人。因为没有能力存活,所以我们得依赖别人生活,渴望自力更生,或许就是我们想要长大的原因,然而,在社会上立足,并不是一件容易的事,这份心酸,只有当一个人长大以后才会懂。长大以后,我们再也不能随意挥霍,也学会了如何节省金钱。
小的时候,我们的快乐很简单。那时候,我们哭了,只需要一个棒棒糖,就能够哄好。不知道那个时候是因为目光短浅,还是因为比较容易满足,对于快乐,一点也不像长大以后。长大以后,棒棒糖已经不能甜蜜自己的人生,因为长大以后,承担家庭责任,必然会多了一些酸咸苦辣,而这些滋味,哪样都能够把甜蜜的味道给赶尽杀绝。
小的时候,烦恼经过几天的时光,绝对可以过滤干净,留下的依旧是美丽的愿望,以及装满星辰大海的内心,那时候的困难,只是暂时的,而长大以后就不一样,长大以后我们会经历不能解决的困难,以及想不通的问题,以及前路漫漫一人独行的寂寥与悲伤。毕竟,长大以后的孤独,再也没有了西瓜,虫鸟,那个闪躲在回忆里面的孩子的身影,将会渐渐消失不见,取而代之的,是成熟的,是独自面对现实的身躯,在拖着生活的压力奋力前进。
时光一去不复返,对于小时候和长大后,都有自己的独特色彩,如果说童年的色彩是明艳的,那么我想长大以后的色彩绝对是黑白分明,又随之转向一片光明的。但是,长大就应该有长大的样子,因为一度怀念以前,必然过不好现在的生活。我们只能在过去的遗憾中撤离,把它列为教训,继续前进,继续努力。