小时候作文
坐在饭桌旁,爸爸咂了口小酒,又讲起了他小时候的故事。
爸爸家当时有五口人:爷爷、奶奶、姑姑、爸爸、小叔。爷爷奶奶有固定的工作,但收入不高,养活一家子也挺困难,所以当时生活很拮据。
爸爸一天只吃一餐。早晨,爸爸将一碗腌菜塞进钉满补丁的布袋子,出发去学校。从家里到学校有三公里路,所以必须趁天没亮就要出发。
饿了一早上,终于到吃午饭时间,爸爸便从食堂取出热好的腌菜配隔夜饭开始吃。这炒腌菜可不是现在这样,多油加肉片。当时一大碗菜里只滴了一滴油,不放任何调料,一点香味都闻不出来。这碗腌菜并不多,就相当于一小碗,但是却要一而再再而三地反复蒸,一吃再吃,这是爸爸一个星期的伙食。
不过,爸爸有个好哥们。这好哥们的爸爸是村委,因此他总是和老师享受一样的待遇——校门口两角五分一条的小黄鱼,每天一条。这哥们每每吃饭都会过来邀请爸爸一起吃,可爸爸总是以各种理由推辞。于是,这好哥们使出浑身解数,各种冷嘲热讽,但爸爸依旧不同意。最后终于想出了一招儿,只要看到爸爸端出已经看不出蒸过几次的碗,他总是一声不吭地走过去,强势拿走爸爸唯一的菜色,倒进垃圾桶。因为只有这样,爸爸才会没有菜,万不得已只能和他一起吃了。正因为这样,爸爸没有因为营养不良倒下,他收获了真正的友谊,直到今天还保着鲜。
爸爸谈起以前的事,情绪总是很复杂,日子虽苦,却又很多现在不能做的趣事:偷了家里的番薯去换一寸长的甘蔗、化了一半的白糖棒冰;在小溪里和鸭群一起戏水,从早可以玩到日薄西山,直到奶奶拿着笤帚来催了,才踩着一路水渍回家……
其实,想想听羡慕爸爸的小时候,我也想跳进溪水,捉鱼摸虾,我也想上山撒欢,偷瓜折花,想想都“美味”……