让我敬佩和称赞的老师即使您无法听到,无法听到。
我抛开其它的话,想对您说一声:“老师,我很想念你。”
您今年49了,个子大概比我高出一颗头的样子,您有四个孩子,您是我的数学老师。后来,经常会想起您,给您说句实话吧!每次想起您都是因为开始怀念原来的同学,原来的班级了,所以因为您也在那其中承担着重要的角色,稍带的就会浮现出您的身影。你不算很胖,但是您很黑,在您的面前我每次都特别想骄傲地说:“您是碳!我是雪!”这是您所不知道的,事实上,您将永远不会知道。当然,我曾一度的责怪过您,因为您在开学的第一个月里一直都把我的名字叫错,后来我才知道,您一直叫的是上一届那个和我同姓的学生,只不过她是那么地优秀,他的数学每次都是满分,也难怪您会一直把我叫成她。可我在那以后一直都想和她一样的出色,我希望的就是在我毕业之后,您同样会叫着我的名字来指别人,那是自豪的。
我想说,老师,您是个俗人,您总是打学生,无论男生还是女生,我不喜欢您打学生的方式。所有的同学都会给您起个外号,他们说:“今天又被‘霹雳掌’给了一下。”可见,您每次下手有多重。我想我一辈子都不会忘记您给过我一掌,还是在头上。当时,您安顿每个学生下午都要带计算器,因为考试时会用到,而我最好的朋友忘记带了,我给她我的,她也不要,于是我就把我的也藏在了桌柜里。我清楚地记得,那天下午,阳光从走廊里洒了进来,我逆着光,看到您的头发在发亮,很亮很亮,可您不慈祥地在人来人往的楼道里给了我和好朋友一个连环掌。是的,没错,我们两个人共享一个‘霹雳掌’。我的头发全都乱了,卡子也掉在地上摔成两半。您转身走了,我们两都没哭。都没哭。
老师,可我仍要说为什么您是个俗人。我一直认为您很贪钱,把自己的家也弄成了学托所,地下室则是补习班。有那么一段日子,您总和我要补课费,虽然那仅仅是20元,因为我去过一次后再就没去了。还有您的虚荣心,你都那么大年龄了,还总带着那个一年四季不会长长,不用修剪的假发,现在秃头的人那么多,可您为什么就是不敢承认而最容不得别人说“头发”二字呢!我们都可以接受您那可以照亮我们的头顶。再者说,那是您的负担,您忘记那次家长会上您说话太激动连头发都掉了吗?那次您当着一群家长的面哭了。我仍难以置信。
我想说您的俗是在思维上存在的,您总在多媒体教室上课,可您的电脑技术很一般。您总说:“赶快!赶快!做这道题,做完了带你们玩游戏!”您是急性子,可您忘了,我们早已不是爱玩小游戏的小孩儿了。
老师,您知道了吗?
后来,我明白,您的孩子们成绩并不理想,师母是个粗人,她会每天扯着嗓子骂您;您总是打学生,因为您不知道该用什么方法才能真真切切地表达出您对我们的期望和那恨铁不成钢的心情;您总是把补课的学生格外关注,因为他们在帮您,帮您维持一个家,一个六个人需要吃饭的家;您总是一年四季都带着假发,因为您不想让任何人看到头上的痕迹,那是您的嫂子在您年轻时为了让您离开那个家而泼在您头上的热水所导致的。从那以后,您就不再长发;您总是以幼稚的方法让我们学习,因为您把我们当小孩子,当小孩子一样地爱着。这一切,我都明白了。
我一直以为您从没在意过我的存在,可直到您在我转学那天把我叫到您办公室,那个烟味很重的办公室,您对我说:“以后一定别让老师失望!”那次,您叫的是我的名字。
老师,在我写这里的每一个字时,我没有哭,可我忍不住落泪。
今年您59,您59岁时离开了所有人。又一次,我难以置信!
我敬爱的数学老师,以后,无人能为您的孩子们奔劳了。老师,我很想念您。