老赵,是我们学校管理花卉的校工,大家亲切地称他赵师傅。
赵师傅,三小营人,今年七十多岁了。但看上去,不像古稀之人,好像只有五十多岁。他中等身材,皮肤黝黑。虽然有些瘦,但精神头儿可足了,每日,从早到晚总是忙个不停。
赵师傅没来时,园子里杂草丛生,花木显得萎靡不振,蔫蔫兮兮。赵师傅一来,二话没说,就高卷裤管,下园忙活。耕耘,施肥,种植,浇水,保苗,锄草,修剪,喷药,样样在行。经过不长时间的苦心经营,校园面貌就大为改观:绿树成荫,花木成行,百花争艳,四季飘香。学校被评为花园式学校,赵师傅功不可没。
记得去年夏天,袖珍花园鱼塘旁的小山坡上,有一块草坪干黄而死,好像一个小姑娘的头上突然脱了发,难看死了。赵师傅有办法,赶忙移植草皮,喷洒清水,怕土松,长不牢,还用手按摩按摩,梳理梳理。在他的精心照管下,不久,小山坡上又草青青,绿油油了。老师们笑称:赵师傅有妙手回春、点秃成绿的本领。
一次,中午时分,火辣辣的太阳,炙烤着大地。赵师傅没下班,双手举着水管向花木上洒水。他,戴顶小草帽,满脸汗水,一双黄色军用胶靯沿上沾满泥巴。我看着,佩服又心疼。佩服他不服老,如此能干,瘦弱的身躯里蕴藏着无穷的能量。心疼他那么大的岁数,不知道爱惜自己的身体。于是我说:老本啊,干活悠着点,歇歇吧。他嘿嘿笑着说:“放心,我能吃,身体好,能忍受。”
后来,我见到了刘主任,说:“小心把赵师傅累坏了!”主任正言道:“领导也是这样说的。他一个人干的活,二三个小伙子,也未必能干得好。”我说:“那就多给他点工资。”主任笑了:“他从来不计报酬,每次领了任务,总是说,放心,我能把活干好。”
前年春天,赵师傅在男寝和女寝的房山头种了两园牡丹,又是深耕,又是施肥,又是打枝,忙得不亦乐乎。我心想,恐怕难以成功。牡丹是娇贵花种,辉县地气也不适宜,有好多人试种,都失败了。谁知,当年五一,园里的牡丹花就绽放了,尽管花朵儿小,有点羞涩,但也吸引了不少学生驻足观赏。到今年五一,牡丹花开得更是喜人,可谓姹紫嫣红,争奇斗艳。只说看牡丹要到洛阳,谁知在我们学校,足不出户,就能饱尝眼福了。很多师生拿着相机,按下快门,和国色天香,合影留念。
通过这件事,我对赵师傅的种花技术,口服心服了。原来以为他没文化,没知识,不懂技术,现在看来,那是针孔里看人啊。
端午节的下午,我在操场北面散步。赵师傅挑了一担水过来。他放下水桶,拿起水瓢,正要弯腰给几棵花草实施人工降雨的时候,令人惊奇的一幕出现了:几只黑猫白猫突然从草丛间窜跳而出,围着赵师傅,上下翻滚,打闹嬉戏,其乐融融。有两只喜鹊也赶热闹,叽叽喳喳跳跃到水桶旁。赵师傅笑着对它们说:我知道,你们不饥,喝两口水玩去吧!
这时,我恍然大悟,解开了一个谜:我们学校的十几只猫原来有主啊!赵师傅就是黑猫警长。此前我还一直认为这些猫是野生的呢。几年来,我们学校没有鼠害发生,赵师傅之功啊。
于是,我对赵师傅更加刮目相看了。他不但勤劳朴实,任劳任怨,有技术,无私奉献,而且还懂生态平衡、和谐发展,太了不起了。他说:“草木有情,鸟兽通语。人待它们好,它们一样对人好。”这句话,对我触动很大:鸟兽尚能感化,人就不能吗?真有所谓朽木难雕,顽石不化的学生吗?愧为人师啊。
夕阳下,菜园中,留恋戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。赵师傅立在花丛里,与禽鸟戏语,笑得很灿烂。
我凝视着赵师傅,他的形象,在我眼前愈来愈高大起来。他是一个顶天立地的巨汉!他是中华民族的脊梁,他的血性,是炎黄祖先基因的真的遗传。