“青青园中葵,朝露待日晞,阳春布德泽,万物生光辉。”春日暖融,我坐在阳台的书桌旁,读着这清丽的小诗,望着窗外园中青葵和父母劳作的身影,一股暖洋洋的感觉油然而生!
园中菜垅整齐,青蔬密壮,墨绿的菠菜,金黄的卷心菜,鲜翠的奶油生菜,阔叶舒展的油麦菜,粗壮的蒜苗,鲜亮的分葱,鹅黄的韭菜,数不尽的香菜散布在园子四围,几只蝴蝶翩翩起舞,一切都鲜嫩欲滴,在阳光的照射下泛着光,一阵微风轻拂,都摇头晃脑地舒活着筋骨……小小的菜园一片生机盎然!
菜垅上父亲在施肥除草,母亲在采摘着各种绿色无公害的菜品。每到吃饭的时候,这稀松平常的蔬菜经过母亲魔术似的双手变成了美味佳肴:鲜嫩的韭菜鸡蛋灌饼,水煎包,用菠菜汁和面皮包的饺子,白菜丸子,清香蒜汁……静静地享受着这“少爷”般的生活十三年,好像都习惯了!直到经历了这场生死攸关疫情,才真正明白我衣食父母的艰辛与不易!
望着园中青葵和父母渐老的身影百感交集。万物生长,因有了空气,阳光和雨露的滋养,才能更加茁壮,生生不息!这么多年我何尝不是在父母无微不至的关怀,爱护,照料下快乐的生活,安心的学习呢?一场疫情,让我明了许多,什么是付出,什么是关心,什么是亲情!