问君哪得好景致,东园梨落一行诗。
——题记
难得的朝霞从层层云彩中泼出来,鸽子拍打着翅膀,扑棱棱地排成一弯船,绕着朝霞盘旋,麻雀立在枝头叫唤着,三五成群。树叶上,灰尘夹杂着露珠,你碰我挤地滚下来。又像是我们初见亦师亦友的她的日子。
古有"月下咏花怜暗澹,雨朝题柳为欹垂"的薛涛,"翠贴莲蓬小,金销藕叶稀"的李清照;民有吕碧城,张爱玲这般才女;那她——覃老师在现在,且不说诗词造诣,就论写作方法,也可以称得上"才女"两个字了。
初见,大家都被她的气质所折服,淡极始知的温润,碎发被拢在后面,面庞上若有若无的笑意,不说惊艳,却是个耐看的人物,像是古典女子。
第一堂课别出心裁的让我们为自己的名字写诗,那时候,老师的"问君哪得好景致,东园梨落一行诗"只让我剩下了惊叹。渐渐地熟悉,我才发现,她最擅长的,还是写作。
烈日当空,让人如热锅上的蚂蚁一般,我匆匆地走进办公室,来到她跟前,还没等开口,她就看出我的焦急,只是什么也不说,搬了张凳子给我坐。我只是摆了摆手,单刀直入地询问老师:"老师,为什么我的作文总是达不到自己想要的效果呢,总是觉得自己的文章是用华丽辞藻堆砌起来的。"她只是依旧不说话,拉着我的手让我坐下休息。片刻,她问了一句:"怎么样,感觉凉快点了吗?"我二丈摸不着头脑,点了点头。她神情温柔,眼里含了水一样,不急不缓地开始说起来:"你的作文水平实力实际上不差,在班上属于中上水平,但你想要的,是用最简洁大气的话,直击读者的心。说实话,这很难,但是在某种意义上也很简单。写作文最忌急躁两个字,就和做人一样。行云流水之美,意境美都是作文里不可或缺的。你可以读大家作品,读杂点,国内国外,古代的当代的。多读,多揣摩,甚至是去模仿他们他们的文风,当你读多了,练多了,自己就会有一套自己的风格。多去积累,不管是好词好句,还是唐诗宋词,都是需要我们一点点去积累的,做好这几点,并不是像随口说说那么简单,而是看你有没有持之以恒,我也相信你可以进步,达到你想要的水平。"
思绪在打转,急促的上课铃声像戳破了泡泡的针,把我拉回现实,欣喜在脸上流转,我只能用短短的四个"谢谢老师"来表达千言万语。
在那时候,我知道,我在最美好的时光,遇上了最美的你。