辛勤的园丁作文
上中学后的每一天,我都被一些事情感动着。我的思想感情犹如潮水般地奔流着,总想把一切东西都告诉给我的朋友们。但是我最急于告诉朋友们的是我思想认识上的一段重要的经历,这就是我越来越深刻地认识到谁是我们最可爱的人!
那就是我们辛勤的“园丁”,我们的老师。
我经常听见一些中学生对他们的老师评头论足。有的说:“我们的老师尽用那些填鸭式的教学方法,真是烦死人了!”有的说:“我最讨厌上语文课了,老是死分析课文,老师也真是的,不知道换换方法。都腻味死人了。”还有的说:“我们老师一点民主观念也没有,选干部、三好学生都要老师点头才算数。”可是事实却不是这样的。上了中学以后,老师是用启发式的教学方法,特别是上语文课,老师常常调剂口味,编排一些课本剧用来教学。而且老师非常尊重我们,遇事都是以平等的态度和我们交换意见。
记得在学习《皇帝的新装》时,因为课文描写的故事距现在的年代非常久远,加之所描述的事情又是发生在别的国度,所以大家对这一课的主要内容、中心、思想、各段段意,还有各种词句的理解比较困难。为了使我们能更好地学习课文,并增强对课文的理解,刘老师决定改变一下学习方法,编排了一出课本剧。她先让我们在课堂上分角色朗读课文,并为每人分配了角色,有人演皇帝,有人当大臣,有人做老百姓。让我们每人都当了一一回安徒生笔下的人物,在排演过程中,我们不知不觉地理解了课文的内容,同时又增进了同学之间的团结,这使我们越来越喜欢上语文课。
教数学的黄老师,今年40多岁。她平时不爱多说话,但一上起课来却是循循善诱,谆谆教导。当我们遇到难题时,她耐心细致地给我们讲解,态度是那样的和蔼可亲。如果你仍然没有弄明白,她就会牺牲午休时间,把你带到教研室去,一题一式地给你剖析、讲解,直到你明白为止。她常在午休时间到教室里面批改作业,寻找同学学习中的薄弱环节,带着问题示范教学。她就是这样一位一丝不苟地工作着的老师。我不仅从她那里学到了数学知识,而且也学到了好品质。
谁都知道,当班主任是最辛苦的。有一次,班主任王老师和同学们谈心时说:“我辛苦一点没有什么,只要我们班能够在全年级上得去,我再累心里也高兴!”王老师对我们每一个学生都严格要求。在课堂上,如果你不认真听讲,她会很严肃地提出批评;如果你英语发音稍有不准,她会很认真地帮你纠正,有时还会“罚”你读上多遍。她就是这样一位严肃的老师。然而到了课间,她会和你谈家常,关心你的生活,了解你的思想状况。天冷的时候,她还会像妈妈一样,摸摸你的手凉不凉。体育课下来,她看到同学满头大汗,就惦记着暖瓶的水够不够。前几天下雪,我不慎在校门前的斜坡上摔倒,擦破了手掌。王老师闻讯迅速赶来,带我到医务室包扎治疗。看到那样的冷天,她竞跑得额头出了汗,我感动得忘了伤痛。
我曾读过魏巍的《谁是最可爱的人》这篇文章,他笔下的最可爱的人是在硝烟弥漫的朝鲜战场上,是在刀光血影之中。当您读完这篇文章,您一定会同意我的看法,最可爱的人也在我们的校园里,在我们广大的“园丁”之中。