辛勤的园丁作文
三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。
老师没有华丽的舞台,没有簇拥的鲜花,三尺讲台一面黑板,就是你挥洒人生的天地。夸美纽斯曾经说过:太阳底下再没有比教师这个职务更高尚的了。
师者,传道、授业、解惑也。老师传授给我们的不单是书本知识,更为主要的是做人道理。老师的教诲让我至今仍受益良多,言犹在耳深深影响了我。
那是上学期临近期末的一个月……
“哎哟”我下课和同学在操场上追逐,一不留神,摔了一跤,小腿正好撞在篮球架上,疼得我大声呻呤,抱着腿满地打滚,一旁的同学都吓呆了。这时,童教师闻讯赶来了,急忙蹲下来扶起我,关切地问:“你怎么啦,快告诉我!”见了老师,我呻吟声小了一点:说“腿……哎哟……我的腿……”老师卷起我的裤管一看,又青又肿,还流了不少血。于是,她二话不说和同学把我抱起来,叫了辆三轮车向医院驶去,一路上,老师还安慰我:“别怕,少先队员要坚强,到医院包扎一下就好……”
从那以后,我在家躺了好几天,一直没有上学。一天24小时,在家里这日子真难过呀!我常想,怎么办呢,还有一个多月就要考试了,在这时落下功课,考试时要考不出的呀!可是谁给我补呢?第四天早上,我睡在床上仍然发着愁。“咚咚咚”敲门声促地想响起,妈妈连忙跑过去开门,“啊,叶老师,快请进!”我连忙抬起头,叶老师一边把手中的营养补品放在桌上,一边对我说:“脚好了没有?别着急,在家里好好养病!”“可是功课……”“落下的功课我帮你补!”听着,我激动得不知如何是好,眼泪差点儿流下来。
叶老师打开课本,指着20课说:我们现在就来上这一课,你先读读课文,熟悉一下。“等我预习好了,童老师便一段一段地给我分析、讲解。从生字词开始一直到整篇课文讲究,还”课堂上一样对我提问,看我 好了,她微微一笑。临走时,老师还给我布置了一些重点作业让我做。
第二天,天阴沉沉的,下了暴雨,我望着窗外的雨心想:童老师大概不会来了。谁知出乎我的意料,童老师来了!她照例给我讲课,布置重点作业,临末,老师又像上课时一样对我进行检查提问,见我答好了,老师又微微一笑。
就这样,以后,无论刮风下雨,老师一放学就来给我补课,从不间断,二十多天过去了,她天天来,我的功课一点也没落下过,考试时,我还得了好成绩呢!
老师啊老师,您的生命是一团火,您的生活是一曲歌,您的事业是一首诗,您用知识的甘露,浇开我们理想的花朵,您用心灵的清泉,润育我们情操的美果,您是真正的园丁。您的生命——因耕耘、而芬芳,因开拓而闪亮,因奉献而充实!
老师啊老师,您是慈母,把满腔的爱无私地奉献给学生,老师是园丁,用心血和智慧在祖国的花园里耕耘,老师是人类灵魂的工程师,教学生如何做人……
用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,这就是我们敬爱的老师崇高的职业。拥有一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,加上五脏六腑,七嘴八舌九思十分用心,滴滴汗水亦桃李满天下!