清明节扫墓作文
今天上清明节,雨下的并不大,马上就转阴了。正如诗上所说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”下午,由学校组织四、五年级段各班派10名代表去学校附近的“王河庙”扫墓。我也不选上了,我们都激动万分。
下午第二节课,全体五年级同学排着整齐的队伍,都戴着小黄帽在班主任老师的带领下。我们向王河庙出发。一路上,我的心情既紧张又激动,还很好奇。路边的行人笑着说:“好气派的一支队伍啊!”
走进王河庙,展现在眼前的是一张会议桌。左、右两侧的墙壁上挂有“革命烈士,永垂不朽”和“生的伟大,死的光荣”这16个大字。我们找了位子做下来。只见一个五六十岁的老人,戴着一副老花眼镜致辞。老人让我们哀默一分钟。他讲起话来,在脸上显露出一丝丝皱纹。他说:“我们逍林是一个伟大的地方,逍林的人民是伟大的人民。从1937年——1945年抗日战争时期,我们逍林人民自己组织了妇女做军鞋,号召青年去加入共产党。因此,他们为了新中国的建立和人民的生活,奋不顾身地献出了自己宝贵的生命。”接着我们齐唱国歌,全体同学起立,整个场面变得严肃起来。那位老人指指墙壁上挂着的一个烈士的遗像,又说:“这位岑同同志今年已经105岁了,是一位老革命了。他为共产主义事业做出了巨大的献……”老人提起我们中国的“抗美援朝”,战死了无数位革命英雄,使我想起了我国古代的屈辱历史,现在就靠我们这一代,我们肩负着祖国未来的重担。难道能让祖国再次蒙受屈辱吗?我一定要好好学习,长大后为祖国争光。
最后,我们参观了革命烈士的展厅。大厅里有许多革命者的遗像和简介事迹。这些我们认为的破木头竟是他们打敌人的武器。一些破烂的旧布竟是他们的衣服。那些我们完全认为实际稻草的却是他们每天都得穿的草鞋袜子。……参观过这些物品,真是太不可思议了。我眼前仿佛呈现出一幅生活艰苦的一段情景。
我永远也忘不了这充实的一天。