清明节扫墓作文
清明节节是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的108天。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。清明节是一个祭祀祖先的节日,传统活动为扫墓。20xx年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
清明节又叫鬼节,因为在清明节这一天,所有的鬼都会在人间走来走去。意思就是说,如果哪家有过世的人,就要在清明节这一天去扫墓。
清明节也是祭拜列祖列宗,我们带的红领巾,就是烈士们为了保护祖国,流的鲜血染红的。那些烈士们就像《隋唐英雄》中的个个英雄豪杰那样,有的千古留名,有的却连姓名都不知道。但他们都是为了一个共同的目标走到一起。他们就像瓦岗寨的战士们一样,抛头颅、洒热血,前仆后继,在敌人面前宁死不屈,一身傲骨,表现了大无畏的英雄气慨,为我们后人树立了光辉的榜样。
那些烈士们的精神值得我们学习。因此,我要把这首《真英雄》送个他们。
“醉卧于沙场,听呐喊的沙哑,笑看人世间,火树银花,数风云叱咤,不过道道伤疤,成王败寇,一念之差。生死一霎那,豪气永放光华,江山如此大,何处是家,过重重关卡,看盛世的烟花,成王败寇,输了他。”
这就是我国独特的节日,清明节,它既是让我们扫墓,又是让我们学习战士们不怕死的精神,所以,我们从小就要爱国!