(三)给……的一封信
一次偶然的机会,翻开儿子刚上三年级时写的第一篇作文,题目是:我学会了洗袜子。看了这篇作文的内容和老师的评语,我思绪万千:一是作文错别字多,未用叉形符号“×”打叉,而用“└”打了错字,又未要求更正;二是句子语无伦次,没有标点符号,怎么念也不是句子,但评语是:“应该写一写你是怎样学的!”这样的批改符号,这样的批语,能对一个连句子都写不完整的孩子批写吗?下面我把这一篇老师用红笔改后的作文及批语原版复制来和大家探讨:
我学会了洗袜子
我小时候不会洗袜子,大了就会洗袜子,妈妈说还要└方洗衣粉。我就└方了二年级我天天洗袜子,姐姐说我也会我们两个都会洗袜。
我还洗的非常干净有一次爸爸让我洗他的袜子我洗很白我很高兴小朋友你洗过袜子吗?小朋你们要把这一句话要记起来你们洗的时候不能让爸爸和姐姐和哥哥和妈妈不能洗要自己洗我说的话听见了吗?老师给你说过吗?自己的袜自己洗你干过这样的事吗?干过。自己的事自己干。