(三)给……的一封信
教师的教学成功与否很大程度上取决于教学语言的艺术性。语言的艺术性不仅指教师课堂语言的艺术性,还包含教师批语的艺术性。艺术性的批语能激发学生学习的兴趣,发展学生的思维,丰富学生的情感。我在作文教学中的批语注意了以下几点:
一、肯定型批语
学生习作有的在遣词造句上较优秀,有的结构较完整,有的有一个较出色的结尾或开头以这些长处,可采用肯定型批语。如:“这个词用在这儿很贴切。”“你的结尾意味深长。” “你巧妙的过渡,使文章更精彩。”学生阅读到教师这样的批语,便会感受到自己在本次习作中某一方面的成功,从而激发他们写作的兴趣。
二、征求意见型批语
学生写作是用自己的眼光去看待这个缤纷多彩的世界,往往表达出独特的认识,教师不能根据自己的主观意志去任意修改,以致文章中美好的童真、童趣在修改中消失。当然,对学生某些不规范的语言,教师还是要适当点拨,但要用征求学生意见的口吻。如有学生写道:“我实在很高兴很高兴。”教师可以这样批语:“你的心情老师可以理解,如果换成‘此刻我难以表达心中的喜悦’,是否更妥当?”
三、指导型批语
通常我们所说的批改作文,强调的是有批有改。这里的改不应该是教师的大量修改,教师应起一个指导作用,明确指出不妥当的地方及原因,然后指出该如何改。学生习作中经常会出现这样那样的语病,教师不能简单画出句子然后写上一句“这句话不通”。学生读完这样的批语仍是不知该如何修改。指导型的批语应给学生一点思考的空间,指出修改的方向。如学生写道:“我的心情很激动,久久不能平静。”批语可以这样写:“‘很激动’和‘久久不能平静’重复了,能否选择其一?”又如游记类文章,学生的过渡常常显得单一,经常是“我们先来到XX,又来到 XX”。批语可这样点拨:“请读一读《南京长江大桥》和《哈尔滨的冰雕》,再看看你的过渡形式是否可以多样化一些?”