突然,天色暗淡了下来。就像被蒙上了一层白白的纱,就像被水彩涂了一层又一层,带着湿润的清风,带着蒙蒙的云雾,我想,这一定是音乐会开幕了。
雨,轻轻地落到房檐上,树叶上,马路上,发出啪嗒啪嗒的声音。就像有人在天上敲三角铁一样,雨点就像那神奇的三角铁,发出了清脆的声音。“啪嗒,啪嗒。”“嘀嗒,嘀嗒。”那声音,十分动听,仿佛是雨点滴在我的心上发出了那样的声音,一直在我耳边徘徊。
渐渐地,一点一滴的雨点变化为细细的透明的雨丝,以极快的速度落下,形成一片薄薄的雾。再怎么仔细看,也只能看在你眼前飞速落下的“透明丝线。”发出的声音也不像刚才那样时断时续,嘀嗒嘀嗒的,而是变成了没有间断的音乐:沙拉拉……沙拉拉……这些雨滴在树上的声音也变了:哗哗哗……哗哗哗……那声音就像一首欢快的歌,每一个音符都充满了灵气,好像音符随时都会动起来似的。我想,雨丝们一定在拉着成千上万的小提琴吧,这种音乐优于人间的一切音乐,如同天籁。
雨,越来越大,打到脸窗外的景物都看不清了,这时,雷声也响了,轰隆隆的,就像天上有人在打鼓一样,这种粗犷的音乐深深的震撼了我的心,再加上势不可挡的大雨,就像无数的大提琴演奏一般,把我的心脏震得都停止了跳动。这种音乐,扣人心弦,美妙绝伦。就像一首悲愤激昂的曲子,低沉有力,让人回味无穷……
不知何时,雨停了,房檐上,树叶上的雨珠滴到了地上的水洼里,时断时续。叮——咚,叮——咚……远处传来一两声清脆的鸟叫,与这雨滴的声音和在了一起,令人心旷神怡。
这就是“狂想曲”的余韵。