“圆溜溜,绿油油,里面包满白豆仁。”你猜到它是什么了吗?对了,它就是绿豆。这就是老师布置给我的作业——观察绿豆发芽过程。
一到家我急忙从抽屉里取出绿豆。只见它身穿绿衣裳,个子小小的,硬硬的,真可爱。我又找了一个杯子,装了点水,再把绿豆小心翼翼地放入杯内。绿豆宝宝静静地躺在杯底,很快进入梦乡。我暗暗地在心中祈祷:绿豆宝宝,快快长大吧!”
第二天早上,我发现杯子里的水变浑浊了,绿豆宝宝变大了,好像吃了增胖剂似的。绿豆宝宝胖了一大圈。肚子涨鼓鼓的。我心想:绿豆宝宝真贪吃啊!我把绿豆宝宝从杯子里拿了出来,用手轻轻捏了一下。绿豆宝宝不再那么坚硬,变成软绵绵的。那下午,有的绿豆宝宝炸开了一条小缝,好像在向我点头微笑;有的全炸开了,好像在哈哈大笑。
第三天早上,我想:绿豆宝宝长得再快点多好呢?今天会变成啥样呢?我边琢磨边走去看。我惊喜地发现绿豆宝宝发芽了。这些小芽穿破了外衣,迫不及待地伸出头来,多像小象的鼻子啊!我把杯子摇了摇,绿豆宝宝像小蝌蚪在水中快乐的嬉戏。下午,小芽变粗了。有的绿豆宝宝脱下了绿色的外衣,露出两片白白的豆仁,有的只脱了一半,另一顶住豆瓣上,像胖娃娃头戴绿色太阳帽。
通过这次观察,我不禁产生敬意。绿豆虽然没有良好的生活环境,和充足的营养也能茁壮成长。这不是我们青少年成长中应该学习的精神吗?