神秘岛作文
伟大的科幻家儒尔·凡尔纳以小说《格兰船长的儿女》、《海底两万里》、《神秘岛》享誉世界。我有幸在蔡熠琛的推荐下,阅读了《神秘岛》。
《神秘岛》主要讲述了美国南北战争时,五名北军战俘乘坐热气球,从南军大本营里出逃,他们在途中遭遇风暴,被抛到南太平洋的一个荒无人烟的小岛上。这些落难者依靠自己的智慧和过人的毅力,克服了种种困难,不仅顽强地生存下来,而且还把小岛建设成了一个繁荣富庶的乐园,在岛上又遭到海盗的袭击,但他们快速应对,消灭了海盗。
整个故事,跌宕起伏,扣人心弦,令人回味,他们难道仅靠岛上的山洞和野生食物来生活吗?不是,他们学会在逆境中成长,用勤劳的双手,战胜困难的信心和聪明的才智创造出了养殖场、*药库、麦田……
这使我想起了2008年的四川汶川大地震,无情的地震摧毁了许多房屋,夺取了他们许多的亲人,但他们没有坐以待毙,光依靠政府救援,而是自己开始重建房屋、搭简易帐篷、从废墟中抢救出一些生活用品……他们用自己的行动告诉人们:他们有顽强的毅力、他们有不向自然灾害低头的勇气、他们有重建家园的信心!
再想想自己,是那种“衣来伸手,饭来张口”的“小皇帝”,一遇到困难,就要向爸爸妈妈求助,有时候,妈妈让我做一些力所能及的家务活,也总是借口“摆脱”掉,做到稍微难一点的题目,就放在一边等待“咀嚼”,这样下去,迟早会变成“四体不勤,五谷不分”的废物,要被社会所淘汰,被逆境所打垮。
我们无需赞美逆境,无需企盼逆境,但必须正视逆境,一旦身处逆境,最重要的是要有信心、有恒心。即使眼看山穷水尽,但仍然要想到会峰回路转,柳暗花明,让我们学会在逆境中成长吧!