神秘岛作文
《神秘岛》的作者是法国人儒勒·凡尔纳,他是19世纪著名的科幻小说和冒险小说作家,被誉为“现代科学幻想小说之父”,代表作为三部曲:《格兰特船长的儿女》《海底两万里》《神秘岛》。
《神秘岛》叙述了美国南北战争时期,被困在南方军队中的五个北方人伺机乘气球逃脱,途中,被狂风吹到了南太平洋的一个荒岛上。他们并没有绝望,从林肯岛到安全岛,从感恩河到远西森林,从“烟囱管道”到花岗石宫,靠团结和互助,凭智慧和勤劳,他们从一无所有的难民,变成了在这片土地上幸福生活的公民。房屋、烟草、抢支、电报机,他们都能靠自己的双手创造出来。
他们挽救了在附近另一孤岛上独居了十二年而失去理智的罪犯艾尔通,使他恢复了人性,成为他们忠实的伙伴。荒岛的岁月绝不是一帆风顺的,但每当危难时刻,总有一个神秘人物在援助他们。他就是《海底两万里》中的尼摩船长。故事的最后,在一次火山爆发中,格兰特船长的儿子罗伯特指挥“邓肯号”游艇来解救他们。回到美国后,这些人在属于自己的土地上,重建林肯岛,让林肯岛精神复活。《神秘岛》告诉了我们一个精神:无论现实变得怎样糟糕,我们都不应对未来失去信心。我觉得我要向五位开拓者学习,学习他们敢于面对困难并努力克服困难的精神。当你流落荒岛时,你会选怎样选择呢?寻求救援?放弃?还是不屈不挠,奋勇前行?当你正站在困难面前时,请报以微笑,这是《神秘岛》给我的启示。
同时,《神秘岛》也是儒勒·凡尔纳的代表作三部曲:《格兰特船长的儿女》《海底两万里》《神秘岛》的最后一部,它将前两部的剧情有效衔接,形成了一个完整的故事。