我走在熟悉的小路上,欣赏着道路两旁的桂花树。当我看到有一棵并不起眼的桂花树时,我站住了,
定定地看着眼前这棵细瘦却又笔挺的绿树,眼前似乎又浮现出那憨厚朴实的背影。“沙--沙--”,熟悉的声响再一次将我从睡梦中吵醒,我不由有些不满,自这扫地工来了以后,我再没睡过一次安稳觉。拉开窗帘,首先看到的是一个瘦削的背影,穿一件皱巴巴的蓝外套和一条洗得发白的长裤。他将扫帚倚靠在一颗桂树下,蹒跚地走回刚才扫的绿化带旁,慢慢弯下腰,双腿微微弯曲,两手在绿化中摸索着什么。不一会,他转过身,露出一张饱经风霜的脸,手中拿着一只钱包。他看了看四周,然后将钱包塞入怀中,接着若无其事地走向远处继续扫地。
然而在他扫完后,他却没有离开,反倒回了刚才那个捡钱包的地方,我的心中不禁生出了几分好奇,准备接着看下去。过了许久,路边走来的一个年轻人吸引了我的注意,他西装革履,脸上写满了焦虑,不断在路边寻找什么。就在这时,那个扫地工老人走了过去,出乎意料地掏出了那个钱包。随后与年轻人交谈了一番。“呼”一阵带着桂花香的秋风吹来,让我激灵灵地打了个寒战,我看了看眼前树上香气四溢却隐藏在绿叶中的小巧桂花,心想:那扫地工不也正如这桂花一般朴实善良并默默地为大家奉献着吗?