周末,我和妈妈去乡下劳动,乡村的空气真好!阳光明媚,碧空如洗,突然我闻到了一股淡淡的清香。转身一看,发现了许多白菊,野菊和皇菊。
“妈妈,为什么都是菊花,可长得不一样呢?”我好奇地问。妈妈微笑着说:“你去观察一下,就知道原因了。”我蹲下身子来看看这些菊花,发现白菊的花瓣是白色的,花芯是淡黄色的,闻起来有股淡淡的香味,形状有点像蒲公英。
野菊的花瓣是淡黄的,花瓣没有白菊那么稠密,花芯也是淡黄的,形状像向日葵。野菊生长在大自然里,虽然历经风雨,但个个都像战士一样昂首挺胸。别看它个子小,但大部分蜜蜂都在野菊这里采蜜,我想可能是因为野菊的花瓣少,给花芯扩大了空间吧。
皇菊确特别大,而且颜色鲜艳,有光泽,花瓣又长又卷,它的花瓣不像白菊和野菊那样敞开着,而是合拢着,像一个害羞的小姑娘,我想可能是因为它大气,颜色鲜艳,全身金黄,所以叫皇菊吧!
妈妈说菊花不但可以给人美感,还是一种药呢,它不但可以去火,还可以清肝明目呢。原来普普通通的菊花还有保健的作用呀!