出错的作文
有这么一句话:人,不怕出错;只怕一辈子不出错。
以前的我,在课堂上永远也不会举起手来发言。看着别人一次又一次地举手,一次又一次地赢得掌声,我很羡慕,我也渴望拥有。可是我不敢,因为我害怕,害怕出错,害怕出错带给我的失落。所以在学习上,尽管我付出了比别人多几倍的努力,收获的却总是那么可怜的一点。
后来,有一件事改变了我。有一次,普通话说得很蹩脚的爸爸在别人面前出了丑,引来一阵阵大笑。当时,我很纳闷,就问爸爸:“爸爸,你明知道自己普通话说得不好,一说就会出错,为什么不少说点呢?”“为什么要少说啊?错了有什么关系,我就是爱出错,因为现在出错是为了以后不出错。”
“现在出错是为了以后不出错”,多么有哲理的一句话啊。正是这句话,让我茅塞顿开。是呀,人的一生不就是在睁眼与闭眼之间度过的吗?那为什么不在那短暂的时间里给自己留下一些美好的回忆呢。后来,我终于鼓起了勇气,迈出了勇敢的第一步,在一堂数学课上,我举起了右手,并大胆地发了言。接下来的日子里,我成了班上发言最积极的一个。虽然每次的发言都并不一定全是对的,可错过之后我就知道了什么是对的,那一刻我收获了。无数次的出错,无数次的收获,我拥有了一笔谁也带不走的财富。
现在的我,不再害怕出错,因为我知道出错是一种收获,出错会让你明白,什么才是对的。我想,每个人都应该这样,不要害怕出错,倘若你害怕出错,你永远也不会知道什么是对的。
出错无所谓,只要你知道自己每一次的出错都是为自己的人生积累了一笔又一笔的财富,那么出错一次又何妨!