每个人都有犯错的时候,但犯错了也没关系,只要勇敢面对自己的错误,重新改正。
记得有一次,我早上起来,今天早上想煮面条当早餐。于是,我马上开始了。首先,我往锅里倒了很多水,煮开了。然后看到锅里的水滚了上来,出现了气泡,就把面条放进锅里,看到这些金圆的面条慢慢变软了。然后,我用筷子搅拌锅里的面条,让锅里的面条充分加热。最后,我在锅里放了一点香油和一袋垃圾食品。想放味精的时候犹豫了。因为这是我第一次煮面要放味精。我看到调料盒里有三盒,一盒是白糖,另外两盒是盐和味精。我看到盐和味精看起来很像,很难区分清楚。
我凭直觉决定分盐和味精,就在锅里放了几勺味精。我心想:“味精面一定好吃。”
我煮好面条后,准备先尝一尝。我用筷子夹起面条,吃了几口,喝了几口汤。我尝了尝,突然感觉有一股咸味刺激着我的舌头。我不禁皱眉说:“这面条好咸。”
我心想:“我把盐当味精了吗?”
面对我煮面时把盐当成味精的错误,我决定向妈妈请教。
我问妈妈:“妈妈,盐和味精怎么分?”我妈笑着和蔼地说:“你看,盐和味精虽然看起来很像,但是仔细观察就能看出它们的区别。”
我妈指着味精说:“你看,味精的形状像个小圆筒,一个一个。”母亲说:“盐看起来是粉状的,颜色看起来是白色的。”听了妈妈的解释,我恍然大悟。我把妈妈的话记在心里。我决定不再犯同样的错误。
经历了这件事,我才明白,我们看待事物,不应该被它们表面的现象所迷惑,而应该仔细观察,认清事物的本质。这样才能避免犯错。