背影作文550字
那是一个早晨,我要去上补习班,爸爸妈妈都有事外出,让我自己坐公交车去补习班。
当我迷迷糊糊地起床时,发现已经七点半了。我的补习班八点上课,迟到的不仅要罚站,还要被老师狠狠地批评。想到严厉的老师,我飞快地穿好衣服,拿起书包就往外跑。
当我好不容易跑到公交车站时,已经七点四十五分了。我左等右等,始终不见公交车来。这时,天又下起了雨。哎,真是“屋漏偏逢连阴雨”啊。有一些等公交车上班的叔叔阿姨,还不住地骂着,这更加剧了我着急心情。
终于,公交车来了,人们一窝蜂似的挤上公交车。无奈我的个子太矮,被挤到了车门口。不管怎么样,我总算是挤上来了,我松了一口气,心想:哈哈,这下总不会迟到了。
结果,司机的一句话却犹如晴天霹雳一般使我呆住了。“车上太挤了,关不上门,请下去一位乘客。”车上的人都把目光投向了靠在车门口的我。什么?要我下车?如果错过了这辆车,下一趟不知道要到什么时候来呀,想起老师的严厉,我更加坚定了赖在车上的决心。
然而,车上的人可不跟我耗,有的说:“小朋友,快下去吧,别耽误我们上班。”有的说:“快点下,我上班晚了还得扣工资,你来付?”还有的干脆骂起我来。我开始胆战心惊了,我不会被他们轰下去吧?
这时一位老爷爷挤到门口,对车上的人说:“别难为孩子了,他还要上学呢,我一个老头子,大清早也没什么事,就让我下吧。”说完,老爷爷颤颤巍巍地挤下了车。
老爷爷和我素不相识,但是他却愿意帮助我,刹那间,我的眼睛模糊了。车子缓缓开动了。车窗外,望着渐渐远去的老爷爷,他的背影忽地高大起来,感觉那么温暖,那么美……