在国庆期间,我去了青岛,去青岛的目的一共有两个:一是跆拳道比赛,而是增长我的见识。
比赛一共有三天,第一天没我们啥事,后面两天才开打,所以第一天教练带我们去了“海洋公园”,在“海洋公园”。我记忆最深的就是“巨螯蟹”、“红鲷鱼”和“蔷薇海星”,因为他们的样子和特性非常奇怪,所以我怀着强烈的好奇心,回去又上网百度了一下。
“巨螯蟹”是现存最大的甲壳动物,也是十足目短尾下目蜘蛛蟹科巨螯蟹属唯一的品种。身体呈橙色,有十个长肢,上有白斑前两只发展成螯。最大的样本腿展开后长4.2米、体长38厘米,重20千克,寿命达100多年。两只复眼长在身体前方,之间有两根棘刺。
而会变性的“红鲷鱼”是我最好奇的一种鱼,为什么红鲷鱼会由雌变雄呢?原来,雄红鲷鱼身上长着鲜艳的色彩,这种色彩在水下发出特殊的信号。雌鱼对这种色彩十分敏感,一旦雄鱼的光色消失,身体最强壮的雌鱼神经系统首先受到影响,随即在它的体内分泌出大量的雄性激素,使卵巢消失,精巢长成,鳍也跟着变大了,一条雄鱼就变成了。
最后是“蔷薇海星”,我之所以能记住它的名字,只是因为它的名气很奇特。“蔷薇海星”?“蔷薇”?我可没听说过有海星像蔷薇的,可它确实是叫这个名字,但它体成五角星形,盘大而扁平,一点都不像蔷薇,真奇怪。
这个国庆节为我增加了许多见识,虽然坐车让我感觉身体不舒服,但还是值得的。