筷子提米作文
“哒哒哒……”一阵脚步声从教室外传来。只见语文老师拿着小黑包,笑眯眯地走进来,说:“今天,我们来做个实验,名字叫‘力大无穷’的筷子。”话音刚落,教室里立即响起了窃窃私语声。大家感到十分疑惑,筷子也力大无穷?异想天开吧。
随后,老师从包里拿出一个杯子、一只瓶子、一根筷子和一包米。班上顿时沸腾起来,大家有的转头讨论,有的站起来想探个究竟,还有的正自信地将这个实验的原理讲给身边的同学听,心安理得地接受同学投出的崇拜眼神。而我,则在一旁想:筷子有多大的力量呢?
“安静!”老师敲了敲桌子。实验开始,老师请王彦杰上来试做一番,结果没有成功。又请我上来,我慢慢地走上讲台,在老师的指导下,抓了一把米,放进杯中,手紧紧地拿稳杯子,生怕米漏掉。然后,我轻轻地把筷子插进去,一拔,只见那杯子稳稳地站在桌子上一动不动,似乎在嘲笑我的不自量力。我又试了几次,依然没有成功。老师在旁边笑了笑,递过瓶子,说:“你再试试这个。”我半信半疑地接过瓶子。一开始,我只装了一点米,把筷子插进去,一提,瓶子稳如泰山地站在那里。后来,我又多装了一点米,再把筷子插进去,再提起来,还是没有成功。
呵,想跟我斗,你还嫩了点。我很有耐心地,一股脑把瓶子装满了米,再小心翼翼地把筷子插进去。心一下子提了起来,我双手握着筷子,瞪大双眼,慢慢向上提。奇迹出现了,瓶子像长在筷子上似的,怎么晃都不碍事。呀!成功了!不过,这又让我产生了疑问:为什么瓶子里装了这么多米,反而会像长在筷子上了呢?
听了老师的解释,我这才恍然大悟。原来,杯子的杯口大,瓶子的瓶口小。在瓶子里放米,米会拥挤在一起。筷子插进去的过程会产生摩擦,筷子进去了,就拔不出来了,瓶子自然也会跟着起身。杯子里的米松松的,筷子插进去,就会很容易地拔出来,所以这个实验和杯子、瓶子也有密切的关系。