筷子提米作文
听说,筷子可以提米。到底筷子是怎样把米提起来的呢?带着这个疑问,我和妈妈一起来做一做这个实验。
首先,我们准备了实验的材料:一根筷子、一个空矿泉水瓶,还有一些大米。还没等妈妈说开始,我就拿起筷子迫不及待地插进大米里。可是怎么提也不能把米提起来。妈妈看着我心急的样子,拍拍我的头,对我说:“别着急,你先仔细看看做实验的视频吧。”于是我马上认真的看完视频,。
接着,我学着实验视频的操作过程,先把米装到矿泉水瓶里,用手捻着瓶盖,用力的把瓶子里的大米压力紧,然后拿到起筷子插进瓶子的大米里,里面的大米好像在紧紧地抱住筷子似的。然后,我抓住筷子一提,米就被我提起来了!
“哈哈,我成功了!”我高兴地跳起来。在一旁的弟弟看到了,也感到很神奇,直拍手掌叫道:“姐姐好厉害,好厉害哦!我也要试试。”
于是,我又手把手地教弟弟又做了一次,当弟弟成功地把米提起来的时候,也开心地叫了起来。
我问妈妈:“妈妈,为什么这样用一根筷子就能把大米提起来呢?”
妈妈笑着说:“你插筷子进去的时候,是不是感觉要用点劲才能插进去?”
“嗯,是的。”我点点头。
“那是因为大米把筷子挤得紧紧的,挤得越紧,大米和筷子之间摩擦力就越大。这样就能把大米提起来了。”
“哦,原来是这样!”我恍然大悟。
做科学小实验,不仅锻炼了我动手动脑的能力,还让我从中懂得了科学道理,真是收获多多啊!