筷子提米作文
今天,科学老师给我们做了一个有趣的小实验,用筷子提起一瓶米。
老师先做了一次示范,只见老师把一根筷子插入装满米的瓶中,慢慢提起筷子,装满米的瓶子也一起提起来了。老师布置我们回家再自己做一次。看完,我心想:这也太简单了吧!
回到家,我开始了我的实验之旅。我随手拿了一个玻璃杯。把米倒进杯里,学着老师的模样在桌子上敲了敲,玻璃杯敲桌子的声音十分刺耳,真担心杯子会裂开。于是,妈妈拿了一块布给我垫在下面,我继续上下敲击。直到自己感觉手有些酸胀,心想:应该可以了。这时,我轻而易举就把筷子插进去了。然后,用力一提,我把筷子拔出来了,可那杯米却纹丝不动地站在原地。它好像得意洋洋地说:“想提起我?门都没有!”
是不是玻璃杯太重,导致失败呢?第二次,我用了一个杯口大一点的杯子,就是平时,喝水的塑料杯,可结果不变。“我又失败了。”我有些沮丧地自言自语。
妈妈在一旁提醒我,想想看,老师用的是什么形状的瓶子?我记起来了,老师用的瓶子瓶口很小,酒瓶那类的。于是,我换了瓶口小的矿泉水瓶。因瓶口小,装米就没那么容易。我用纸做了一个漏斗,把米小心翼翼地倒进漏斗里,米就好似在玩滑梯的孩子,顺顺溜溜地滑落进瓶子里。装满后,敲几下,瓶中的米似乎又少了点,我再加满米,再敲,直到实在装不下米为止。这时,瓶子硬邦邦的,好似石头。我拿着筷子插进米中,感觉比前两次要更用更大的力才能插进去。插好后,我深吸了一口长气,然后紧紧地握住筷子,慢慢地提起筷子,不可思议的事情发生了,整个瓶子被我提起来了!我心里虽兴奋极了,但不敢喊叫,生怕瓶子掉下来,把米洒一地。把瓶子放下后,我对着妈妈大喊:“我成功了,耶!”最后我摆出了成功的V字手势。这成功来得真不容易啊!
妈妈告诉我:瓶口小的瓶子,米粒紧紧挤在一起就有了摩擦力,才能被提起来了。
这个实验让我懂得了看似简单的事情,也需要很多次的尝试,还需要在失败中吸取经验,坚持不放弃,才能成功。
我爱做小实验,我爱科学!