筷子提米作文
学校的第七界科技节又到啦!星期五,作为重头戏的科学小作坊展示活动在校体艺馆拉开了序幕。
中午,随着老师的一声令下,我们向体艺馆。一进门,五花八门的实验映入眼帘。各班参与的小选手,利用准备好的材料进行了现场实验操作。有:《火山爆发》《帕斯卡裂桶》《水球的泳姿》……
这时四个大字引起了我的注意——筷子提米。小小的筷子能提起米?这是为什么呢?又是什么原理?一个个问题在我脑海中浮现出来。我带着好奇心凑了过去。材料很简单,一个杯子,少许的水和米,一根筷子。
只见他们现在杯中放上大半杯米,把一根筷子竖在中间,将米压紧,使筷子竖立。再往杯子里加点水,等一会儿拿起筷子时,它和装米的杯子神奇般的连在一起了。这是为什么呢?我百思不得其解,只好耐着性子继续往下听。
接着实验员讲解道:“这个实验的原理是摩擦力,米相对于筷子,有向下运动的趋势,因此筷子对米有向上的摩擦力,重力和摩擦力平衡的话,米可被筷子提起。”
我听了以后豁然开朗,原来是这么回事,科学世界这是奥妙无穷啊!