最近听说一根筷子可以提起一杯米!我觉得很奇怪,一根筷子怎么可能提起整整一杯米?于是我决定和爸爸一块儿探究一下这个说法是否正确。
这天中午,我和爸爸准备了一个玻璃杯子,一袋米,一个勺子和我们今天的举重选手——筷子。
既然材料都准备好了,那还不开整?于是我和爸爸开始了实验,我先用勺子把米装到杯子里,只见一粒粒白白的小米粒就这样洒落到杯底,发出“沙沙”的声音,没一会儿,杯子里就放满了米。而一旁的爸爸呢,把筷子往米里插呢,他就这么轻轻一插,再把筷子慢慢提起,哦!只有筷子从米中钻出来,这杯米却原封不动站在那里。“我想……应该筷子要插到底才行……”听了爸爸的想法我们又开始做实验,我们把筷子插进米里,直到杯底。“起!”我一边把筷子慢慢往上拎一边说到。米起来了一点儿又掉了下去,这是怎么回事?莫非……
“哦!”我突然想到了什么,大声叫到“我们应该抖一抖米再压一下!”然后我们就轻轻抖了抖又压了压米,米慢慢提起,虽然米提高了一点儿,可最后还是掉下去了,这可怎么办呢?或许……是……我们压的不够用力?我有些犹豫,但还是决定试一试,就用力抖了抖米,又压了压米,直到再也压不下去为止。“三、二、一!”随着我们的口号筷子拎起了米!我又用筷子摇了摇,这杯米还是没有掉下来,“耶!我成功了!”我高兴得活蹦乱跳。
可是为什么筷子可以提起一大杯米?我和爸爸都不知道原因,只好去问妈妈,只见妈妈装出一副老师的架势,说:“你们真是无知呀!其实物体之间有摩擦力,当物体运动摩擦力会以相反方向阻碍物体运动,米被筷子挤压,三者之间摩擦力增大,米粒、杯子摩擦力阻碍了筷子向上运动,反而米和杯子却被提起来了。”哈哈!原来生活中隐藏了那么多科学知识呀。只要我们留下观察,总有一天一定会找到生活中的小秘密哦!