筷子提米作文
今天下午,我写完作业后,在科学书上看到了一个非常有趣的实验——筷子提米杯。筷子怎么能把重重的米杯提起来呢?我觉得很奇怪,于是,我就想试一试。
做这个实验要准备一根筷子、一杯大米、水、一个杯子。我准备好了材料后,就开始做实验了。我先把杯子里盛了大半杯大米,然后把筷子插到杯子中间,再把杯子里接上一点水,我又把米往下压了压。过了一会儿,我把筷子往上提,结果,筷子被我拽出来了,米杯却还在原来的位置。我试了好几次,还是没成功。
晚上妈妈回来了,看见了这杯米,一下子就猜出来我在做筷子提米杯的实验。我告诉妈妈我做了好几次都没成功,妈妈说:“我来试一试。”妈妈把筷子从米杯里拿出来,又使劲地插进了米杯里,再用手把旁边的大米使劲地往筷子旁边压了压。结果,妈妈一下子就把米被提起来了。然后,妈妈又让我试了试。我抓起了筷子,心里很紧张,怕做不成功把杯子摔破。于是,我小心翼翼地把筷子往上提。哇!我真的把米杯提起来了。我心里兴奋极了,因为我的实验终于成功了。
接着,我和妈妈一起找到了答案:加入的水使杯内的米粒迅速膨胀,米粒与米粒之间相互挤压,使杯内的空气被挤出,杯子外面的压力大于杯内的压力,从而使筷子和米粒之间紧紧地结合在一起,所以筷子就能将盛米的杯子提起来。
我觉得刚开始我实验没做成功的原因是:我把筷子插得太浅了,而且米压得也不紧。以后,我再自己做实验的时候,一定要细心,不成功要多试几次,还要认真观察,这样才能把实验做成功。