小刺猬作文
小刺猬是一种很可爱的小动物,乖巧,驯良,很讨人喜欢。它们有事偷农民伯伯的西瓜吃,可它们不像田鼠一样一辈子就只会偷别人辛苦劳动果实。小刺猬面容清秀,眼睛就像两颗钻石似的,闪闪发光,身体上背了几十刺。小刺猬四足上都有五只锐利的小爪子,只要它一动爪子,脸就会被抓破似的,更好玩的是它的小肚肚,只要用你的手指轻轻碰一下它的小肚肚,它的四肢就会慢慢地缩成一团,变成了一个刺球。尾巴老是躲在屁股下面,好像很害羞似的。它非常警觉,也非常温顺。
小刺猬吃西瓜十分可爱。夜深时,它顺着西瓜香偷偷摸摸来到瓜园,找到一个果肉饱满又比较轻的西瓜,再用小巧洁白的小牙齿快速咬断瓜藤,接着用身子蜷成一个刺球,然后滚到西瓜旁,又用刺扎进西瓜皮,最后放松一下变成原形。这时西瓜已稳稳当当背在了背上。小刺猬又站起来,把西瓜背回家。回到了家才吃起西瓜来。
小刺猬的窝通常在树主杆部分杈处。窝前必须有灌木丛,达到了隐蔽的作用。它们会找几片苔藓,错杂着放在一起,再找一些落叶遮掩入口,这样就可以让儿女住在里面,既舒适又安全。刺猬通常一胎就生一二三个。