斧子的故事作文
樵夫每天都会去河边砍柴,以此为生。
有一天,樵夫走到河边时,脚下一滑,斧子掉到了河里。樵夫想跳进河里去拿斧子,但是水太深了,太危险了,他就伤心地哭了起来。
河伯听到哭泣声,探出身询问情况,樵夫就把刚才发生的事情一五一十地告诉了河伯。
河伯潜回水里摸索了一番,等他再出现时,手里多了把金斧子:“这是你的吗?”
“不,”樵夫答道,“我的只是一把普通的斧子。”
河伯又潜进河里,又捞出一把银斧子:“这是你的吗?”
“不是。”樵夫摇了摇头。
于是河伯第三次潜入水里,捞出一把铁斧子,“这是你的吗?”“是的。”樵夫高兴地回答,并表示了自己对河伯的谢意。
河伯被樵夫的品质感动了,于是把另外两把斧子都送给了他。
邻居听说了这件事情,觉得自己如果有了金斧子、银斧子就可以赚很多钱。于是跑到了河边,把自己的斧子扔进河里,装作伤心的样子。河伯冒出来问清了原委,潜入水中找了一把金斧子,问邻居是不是他的。邻居说是的,就冲上去抢金斧子。但河伯很快潜入水中,再也不理这个爱撒谎、贪小便宜的人了。
贪财的邻居不但没得到金斧子,就连自己的斧子也没了。他再也不能砍柴为生,生活变得越来越穷。