意外的惊喜作文
有一只小鸟儿闯进了我的生活中,又短暂停留后又飞出去了。
记得在8岁时,有一个热闹的黄昏。我和同学在我家楼下的小区中玩得不亦乐乎,黄昏也暗暗地来到我的身边。有个同学抓住了一只对飞行不太熟的小鸟儿,应该是幼年的麻雀。它那尖锐的叫声像一般刺痛着我的心,我对小动物特别敏感,听它痛苦,我就痛:看它辛苦,我又痛。我一把"抢"过同学手中那玲珑小巧的麻雀,对同学严厉地说:你怎么能这样!又对小麻雀及其温柔的抚摸,带着它回了家。
它到了一个奇怪又陌生的地方,就一个劲儿地找地方躲起来,我又把它轻轻放在书架旁,抓了树叶就让它吃,它不吃,一动不动的盯着我,我一有丁点儿响动,它就会浑身炸起毛来,真是个警觉的小家伙!它还一边拍动翅膀,一边用小嘴巴吼着我,我只能用手又慢又轻地抚摸它那羽毛,它才渐渐平静下来。
见它这样,我就细细地观察着它:黑又圆的眼睛像极了珍珠;娇嫩又精巧的翅膀;棕黄的羽毛布满了它全身……
它待了许久,就慢慢开始亲近我。用小嘴啄我的笔尖,用爪子钩在我的手背上,就连前面拿给它的嫩树叶也吃了得一千二净。这对我来无疑是个意外的惊喜!
后来我放了它,因为我想这样的鸟儿也应该翱翔在广阔的天空中,而不是因为亲近人类就把它囚禁在狭小房间里,真不应该!
这事我现在依旧记忆犹新,对我来说,它对最后的我亲近是我最大的惊喜,对它来说,重回大自然的怀抱,又何尝不是一种意外的惊喜!