公交车上,空无缺席,一位小女孩腼腆的站起来。
她让刚上车的一位伯伯坐。小女孩靠在座椅旁边,我坐在后排静静的观察她。一开始,他为自己的善举而快乐,还有一份因被人关注的羞怯。渐渐地,小女孩陷入拉沉思。几次欲言又止,我感觉她终究会表达出来的。
果然,在她将要到达的一站,她动啦动那位伯伯的胳膊。声音很小,却让听者的心为之一阵。她说;”伯伯,你怎么就不说一声谢谢呢?我一直等啦4站啦’你连对我笑都不笑一下,为什么呢?
旁边的人笑啦,唯独这位老男人不笑,眼睛直直的,仿佛未听明白,无动于衷。
我对这位老男人顿时没有一点好感。社会上像这样的人很多,无论别人为他做什么,他们都是眼睛直直的没有感觉。对友善没有一点儿应有的回应,对帮助没有一点而应有的感激。仿佛在他们心灵的行囊里,没有“谢谢”二字
小女孩并不是在等待一种回报,她是在等一种回应,来解决他心里的疑惑。他的郁闷是可想而知的。如果春风来啦,没有一朵花回应而开;没有一棵草破土而出,春风又在哪里呢?这个春天,小女孩一定找不到。
友善的言与行,无疑是美好的,犹如一声呐喊,他同样需要回应。冷漠与冰冷,只会消磨友善的美好初衷和道德激情。每时每刻,我们都在享受着这个世界的给予。这是心灵与生活的需要。我们美好的存在,均拜他人所赐,比如每天早晨工人们送来新鲜的牛奶和晨报,面点师提供的热气腾腾的早餐;打开电视机播音员送来远方新闻;尽夜出租车司机打开车灯照亮你前行的道路。我们从中感受到拉他们带给自身的惬意和温馨。不要让这个世界心存疑惑。不要让友善的心变得冰冷和疲惫。这也是做人道德的根本,根本一坏纵然是你有一些学问和本领,也变得无所用。
历史使人贤明;诗造成气质高雅的人;数学使人高尚;自然哲学使人深沉;道德使人稳重;而理论学和修辞学则使人善于真论。知识欲的目的是真,道德欲的目的是善,真善美,即人间的理想。