高一作文倾听
每次我上学回家,路过姥姥家门前时,姥姥都会硬拉我到家里坐上好长时间。姥姥一生经历过很多苦难,几年前又生了一场大病,病好之后人变得格外爱说话,连续说上半天都不嫌累,更没有要停的意思。
这不,这次回家,我千方百计地不让姥姥看见我,结果还是被她拉到了家里。“妮儿啊,你不知我小时候像你这么大,早已挑起了养家的重担……我小时常和同村的伙伴一起到河里摸鱼、捉虾,一起上山去打野枣,一起去拾粪……。”姥姥小声咕哝着对我说。
“姥姥,嗯,我听到了啊!”我有几分胆怯地看着她的眼睛,笑着点头表示听到了她说的动情之处。我坐在凳子上,不断地摆弄着手指,显得很烦躁。姥姥并没有注意到我的表情,仍然絮絮叨叨个不停,半途也没有我插嘴的份,直到天快黑了,才放我回家。
此后,听姥姥叙说生命中某个往事片段,也成了我生活中的一部分。每次,我都装成很认真听的样子,心里却烦她的“人老话多。”可是,慢慢地我发现每次回家时,姥姥都会在半路截住我,尽管我回家的时间不固定。一见到我的身影,她便像个孩子似的欢喜,迫不及待地把“攒”了几周的心思和话语毫无顾忌地向我诉说……末了,还用信任、感激的眼神看着我,感谢我听她说话,愿意听她絮叨。这样的感激,让我有些愧疚。所以,我也逐渐试着认真倾听。
慢慢地,我发现,倾听其实是一种快乐。因为这个时候,你就能获得最大的信任,能够走进别人的生活,分享他们的人生。在他们的人生悲喜剧中,自己好像也成了一个不可或缺的角色。