人间真情作文
编者按:人间充满爱,只要我们用心感受就一定能发现,下面我们来看看作者身边的人间真情吧!
真情散落在人间,于是人间便充满了爱。
真情是一句简单的问候,是一个鼓励的眼神,是一份注满了沉甸甸爱的帮助,使人回味,使人留恋。
那天在社区中心,我又看到了他,他仍是穿着一件单薄的外套,边缘已出现破洞,一顶旧皮帽帽檐边露出一圈白发,岁月无情地在他苍老的脸庞上刻下了深深的痕迹,只有那浑浊的眼睛里仍闪烁着希望的光芒,只要光芒还在,前途依旧光明。来来往往的人群从他身前走过,角落里,他的身躯是那么渺小以至于被冷落,只有另一旁的我发现了他。
我与他的初次见面是在半年前。那个余冬的黄昏,阴冷寂寥,风利如刀,剥光了梧桐的盛装,裸露的躯干在寒风中瑟索着;雪乱如麻,湿透了行人的衣衫,留下一滩融化的雪水。
刚穿上脚的鞋耐不住冬的寒意,没走几步路就分了家 ,幸好前面修鞋的小摊还没有关。
我匆忙走上前去,只见一个老鞋匠正收拾好东西准备回家了,在我的怯生生请求下,他低头看了看我的鞋,卸下肩上的工具箱,拿出工具。我说
道:您随便给我敲几个钉就好了。他只是沉默地拿起锤子敲了又敲,然后眯起眼借着微弱的灯光穿针引线。突然他的手颤抖了一下,随即一股鲜血从指间迸出。我心里猛地一惊,不安地说道:您随便缝几针就好了,我照样付给您钱。他吮了吮手指,忍着疼痛继续上针。我看见那鲜血不住地从他冻肿的双手间溢出,他强忍着疼痛,表现得若无其事。他弯着腰,头勾得很低很低,那冻僵的鼻子好像不听使唤,两行鼻涕不住地向下流淌。他的手在灯光下一起一落,一针一针刻骨铭心,他好似一尊古老的雕塑,伫立在街头巷角。
我从口袋里拿出钱放在他手上问他够不够,他说:缝一双鞋哪用得了这么多钱?然后从工具箱中翻出一张五元递给我。我捧着鞋,感觉沉甸甸的。
相别即在半年前,相逢却在今朝。他,和所有献爱心的人一样出现在小区的捐款仪式上,为帮助社区贫困家庭奉献绵薄之力。他渐渐地向大部队走来,我也随即跟上,只见他从那破旧的补丁衫最里层的那个口袋中缓缓地取出了一大把散钱,想必这些钱是老人日夜不停息地帮人修鞋所挣,一次也就是收别人五块钱,是积攒到何年何月才集满几百张散钱,他的手又是受了多少次伤,结了多少道疤才为别人修补好了鞋,累的是自己,帮助的是别人。那一叠纸币上已布满了岁月的痕迹,渐渐发黄,就像老人脸上的皱纹越积越多。
周围顿时响起了掌声,过后他默默地转身离开。一切尽在不言中,人间自有真情在。老人将真情散落在人间,于是爱的芳香才弥漫开来,沁人心脾。