人间真情作文
在俄国历史上阶级矛盾空前激化的时期,封建农奴制一步步瓦解,广大人民对沙皇专制的反抗斗争日趋高涨,是俄国资产阶级民主革命的高潮,那时,贵族、资产阶级疯狂地吮吸人民的血汗,生活奢华而道德堕落;而广大劳动人民生活艰难凄凉,道德高尚淳朴。他们就是广大劳动人民中的一对夫妻——列夫·托尔斯泰之作《穷人》中的渔夫和桑娜。
渔夫每天起早贪黑,冒着生命危险出海打渔;桑娜也从早到晚一刻不停地干活。虽然如此,但是他们也只能勉强养活自己的五个孩子,有时甚至吃了上顿没下顿,却还得被资产主义者剥削。虽然他们生活艰辛,物质平穷,没有富裕的家庭,也没有高深的学问,但是他们生活得充实、有意义,精神世界是极其富有的;虽然他们没有华丽的语言去表述什么是世界上最美的心灵,但是他们用质朴的行动为我们做了最好的诠释。收养孤儿,这本身就是一件感人肺腑的事,可是这对于渔夫和桑娜这个生活已十分艰难、快支撑不下去的家庭来说,无疑是一种巨大的压力。但是这对平凡且贫穷的夫妻依旧不约而同地做出了一个决定:宁愿自己吃苦也不会让孤儿活活冻死、饿死!这就是人间真情!
真情,这是一个能轻而易举拨打人心弦的词眼,这也是一个人们百谈不厌的话题。它无处不在,似乎没了它,世界就会变得枯燥无味,了然无趣。它不分时间、地点、不分人物、事物。也许是邻居对你的一个真诚的微笑;也许是陌生人对你的一声“谢谢”;也许是你失败时同学的一个鼓励的眼神;也许是你受伤时他人的一声轻声问候;也许是寒冷中的一件棉袄;也许是饥饿时的一块面包;也许是下雨时的一把雨伞;也许是老师对学生的谆谆教诲;也许是父母对儿女的那份永远宁静永远温馨的爱;也许是憨态可掬的看家狗对主人的忠诚······太多太多的“也许”,无一不流露出一丝丝感动人心的真情。 在玉树抗震抢险中,就有无数这样的例子。才仁旦舟,10岁,他是个国小三年级的藏族学生。在一般的家庭中,10岁的才仁旦舟应该还处于温床蜜罐中,况且他纯洁幼稚的心灵中还充满着对地震与死亡的恐惧,可才仁旦舟已在医疗帐篷内帮护士拿东西,给伤员递水,为医生当翻译······在回答记者的问题时,他曾说:“大人去救有困难的人,我们小孩帮不上忙,就在操场上捡垃圾,能拣上柴就送去给要烧火的人。”这是多么可爱、朴实、感人又饱含真情的语言哪!
假如这个世界是一幢房子,那么真情就是走进房子的那扇门;假如这个世界是一片蔚蓝的天空,那么真情就是装点天空的绚丽彩虹桥;假如这个世界是一艘船,那么真情就是一张使船前进的帆;假如这个世界是一台机器,那么真情就是开启它的开关······唯有真情才能让世界运转,唯有真情是幸福的源泉!