关于回家的作文
每年的节假日爸爸都会带着我们一家人回老家住上几天,陪爷爷奶奶度过一个愉快的小假期。
爸爸的老家叫平潭综合实验区,以前叫平潭县,是一个岛。从厦门开车到平潭大概三个小时左右。每次车子一过高速收费站就看到一座雄伟的跨海大桥,这时就会想起爸爸跟我讲过以前他回家的故事。
平潭是中国的第五大岛,福建省第一大岛,四周都是海。以前要进出平潭岛非常的不方便。九十年代爸爸从平潭到厦门上学要坐班车,车子先到轮渡码头排队等候渡轮,一般要等一两个小时,遇上节假日车子太多有时候要等一天,要是遇上台风等坏天气甚至要停航。车子上来渡轮开半个小时到对岸再开往厦门,爸爸说那时候没有高速公路,要走国道,到了厦门都到傍晚了,坐车就花了一天时间。后来修了高速公路回家快多了,但过轮渡排队快的花也还是要五个小时左右。
前几年,平潭变成了综合试验区就开始建大桥,还双向两座桥,大桥的通车结束了平潭人进出岛靠轮渡的历史,几代人的梦想终于实现了。现在爸爸回家的路程只要三个小时左右,他也经常带我们回去看望爷爷奶奶。听爸爸说现在还在建第二座大桥,是公铁两用大桥,还要通高铁,而且明年底就会通车,以后回家坐高铁更快更方便了。
爸爸说家乡这些年的变化就是改革开放四十年我们国家从贫穷走向富强的历史见证!