拾金不昧-记事作文400字
拾金不昧是一种高尚的行为,俗话说得好:一个人做一件好事并不难,难就难在一辈子做好事。但是,在我家楼下的张奶奶却是一位“活雷锋”。
张奶奶住在楼下的小屋里,家里只有一个在外地工作的女儿,平时很少回家。她年纪有多大,我就不清楚,但她有个5岁的外孙女。
张奶奶那年迈的脸上有一条条深深的皱纹,手上、脚上都有一道道伤痕。
她平常经常在自家门前放一张小板凳,自己坐在上面,看着路过的行人,只要一看到有人掉了东西,就会走上去拾起来。那时候我总是想:哼,这么老了,还那么贪心,老财迷!
可是经过了那件事后,我对张奶奶的看法改变了。
那是一个风和日丽的下午,我放学回家。远远地看见老奶奶在大街上拾到了一个银色的漂亮的钱包。我心里暗暗地想:张奶奶又得手了。正在这时候,张奶奶拿着钱包追赶着一位穿着漂亮的阿姨身边,对她说:“小姐,这是不是你掉的钱包?”说着她拿出了刚刚拾到的钱包。阿姨说:“噢!正是。大妈,您这么大年纪了,这钱您就拿了吧!”张奶奶摇摇头,说:“不,这是你的,我不能要。”阿姨感动得流下了眼泪:“大妈,您真是一个好人……”我的眼睛模糊了,我漠然地想:这真是张奶奶吗?原来我错怪了她!
第二天,当我上学的时候,我又看见张奶奶坐在那张矮矮的小凳子。我心里为之一震:难道这是雷锋再世?