上周,我们预备年级举行了成语大会,遗憾地,我们并未发挥出最好水平。
赛前,我们三个(我、袁、卢)便有着巨大的压力——毕竟我们是理科班呀!而且上次他们新概念大赛没发挥好,这次,我们得一雪前耻了!于是,我们一逮着空就复习成语,卢可为此还打印了一份最有可能考到的成语材料呢!
上场后,我们三个虽然嘴上不说,但心里还是犹如十五个吊桶打水——七上八下的。前面的视频很好地缓解了我们的情绪,主持人一宣布开始,我们便商量好了出战顺序:我答选择,卢可填空,而最抽象的看图则交给了小袁。
前面的题目我和卢可都发挥得不错,没有丢掉分。到了看图题,袁没猜出来,不加分。尽管失了这一分,我们也毫不气馁,安慰了对方一下便继续作答。
到了抢答题,我的手已经开始汗涔涔了。抬头看了眼坐在观众席上的同学们,他们也一改平日里的嬉皮笑脸,严肃地看着场上的我们。我的目光随即收回,将湿透的手放上抢答器。
也许是因为紧张而乱了阵脚,接连几道抢答题我都没抢到。此时,卢可将手放在我的手上,暗示我不要紧张,同时向我投来信任的眼神。我深吸一口气后将注意力全都集中在绿色的抢答器上,“三、二、一,开始抢答!”在听了无数遍机器的声音后,我终于抢到了一次!并且是一道20分的题!队友也很给力地给出了正确答案。
最后一个环节终于来了:风险题。在此之前,我们班共计140分,第二个挑题(按分值由大到小进行挑选)。第一个班级挑了20分的题,并且答了出来。我们心中无疑又紧了一下。轮到我们选了,场上出现了三个声音:一个是来自袁派的20分题,一个是来自卢派的10分题,再次把目光投向观众,他们的手势无疑是让我们选30分题。这时的我正处于纠结中:选大分值的,答对了自然是好事,可万一答错了呢?选小分值的,答对了加的分较小,可答错了也不会拉开太大的差距。于是,我说:“选10分的吧。”
在我们选了10分题后,场下一片哗然,懊恼的声音夹杂着不满的抱怨。尽管我们答对了,但心里总是急急的,特别是看到他们选的30分题都答对了后,心中更不是滋味。我也开始沉思:是不是该选更大分值的呢?最后,我们只得了第四名,三等奖。
这次比赛,我们已做好了充足的准备,可是因为过于谨慎,只拿到了三等奖。我们终于明白,做任何事其实都是这样的,在有了充分准备的前提下,勇敢地冲一冲,冒险也许才能换来更好的成果。