在“七星杯”钢琴比赛上的落选,使我最近一段时间,心情烦躁,常发脾气。是啊,能不发脾气吗?那可是我每天练习6小时的艰辛成果啊!那么多天的练习,那么多的精力,那么多的付出,岂能还回这样的成绩――落选?当然不服气,谁又能够服气呢?
真是老天有眼,这不,就这么给了我一个补偿的机会。
这天,我闲得无聊,一个人悠哉游哉地出去逛书店。下楼,便一溜烟钻进了现代书城。正巧,要开学了,可以好好地看看文具呀!
我缓缓地走上了二楼。哇,东西还挺多的嘛!左逛右逛,一样也看不上。正烦,却又听到一阵让人倒胃口的琴声。“不会吧,有这么倒霉吗?”是哪个烦人的“东西”在这儿污染音乐的净土――啊,污染我的耳朵啊!我得去瞧瞧。
哦!原来是个小阿姨呀,太嫩了吧!我站在旁边看着她弹。手僵得快打架了!“阿姨,您学过钢琴的?”我禁不住问道。她继续装模作样地弹着,头也不抬,挺得意地点点头。哼,气死我也!天下会弹琴的人多着呢,不止你一个,更何况你又弹得不好,我虽说这次比赛没进决赛,但至少比你弹得好多了吧!我都没敢骄傲,你还得意呢?看我怎么收拾你!
我选了一个最好、最贵的琴,站着马马虎虎地弹了弹《童年的回忆》。才刚开头,旁边的服务员就都凑了过来,我抬了一个椅子坐下,正式弹了起来。流畅的旋律,没有紧张,没有担心,有的只是自信与投入。耳边仿佛是高山流水;仿佛来到了世外桃源;仿佛看到了鸟语花香;仿佛……还是那首参赛曲子,还是那个人,一切却变得很完美。曲末,迎来的是那一阵掌声,名师的学生是不会个他丢脸的!很自信,很愉快。
接下来,上演了戏剧性的一幕:刚才的那位小阿姨,很狼狈,很难堪,很尴尬的关上书,红着脸,低下头,溜之大吉了。我心里默默高兴,谁叫你刚才那么傲气呢?我就要杀杀你的傲气!哈哈……心里的确舒服多了,至少不会沉浸在失败的苦恼中了!是的,这一“仗”我算是赢了,我不拼能赢吗?