用心聆听作文
小时候,爸爸妈妈出差,我经常一个人在家。他们不放心我,所以,每天都要打几个,甚至十几个电话回来关照这关照那。对此,我感到十分厌烦。
“叮铃铃……”电话铃又响了。我只好离开心爱的动画片,不耐烦地拿起话筒:“喂……”电话那边又传来妈妈的声音:“儿子,作业做完了吗?吃过饭了吗?记住,千万不要让陌生人进来。还有,看电视时间不要太长,这样容易损害视力。你听到了没?”
“哎呀,我知道了,我都不知道你说过多少遍了。”眼看着那一集动画片都快结束了,我不耐烦地大声抗议。
这么多年来,我对于妈妈的唠叨我总是用这样的态度来“回敬”,直到今天我读了这篇,我才体会到天下的父母对自己的孩子的爱都是那样“不厌其烦”,“不厌其烦”的背后需要我们用心聆听。
在一个小火车站,一个扳道工正走向自己的岗位,去为一列徐徐开来的火车扳东道岔。这时在铁轨的另一头,还有一列火车从相反的方向驶近车站。假如他不及时扳道岔,两列火车必定相撞,造成不可估量的损失。这时,他无意中回头一看,发现自己的儿子正在铁轨那一端玩耍,而那列开始进站的火车就行驶在这条铁轨上。
抢救儿子或避免一场灾难——他可以选择的时间太少了。那一刻,他威严地朝儿子喊了一声:“卧倒!”同时,冲过去扳动了道岔。一眨眼的工夫,这列火车进入了预定的轨道。那一边,火车也呼啸而过。一个小生命卧倒在铁轨边上——火车轰鸣着驶过的铁轨边上,丝毫未伤。那一幕刚好被一个从此经过的记者摄入镜头中。
这个消息几乎震住了每一个人,而更让人意想不到的是,他的儿子是一个弱智儿童。因为在跟儿子每次玩打仗游戏时,他都会叫儿子“卧倒”,或许是父亲不厌其烦的这句“卧倒”让儿子听懂了。他告诉记者,他曾一遍又一遍地告诫儿子说:“你长大以后能干的工作太少了,你必须有一样是出色的。”
虽然我还算聪明,可是我做事一点都不专注,拖拖拉拉,没有一样是出色的。所以妈妈外出经常打电话过来提醒我,催促我。她的不厌其烦地唠叨里,满含着对我的牵挂和深沉的爱。只是我从未理解。
其实,世间很多动听的声音,只有用心聆听才能领会它。爱就是一种需要用心聆听的音乐,这种音乐虽然用耳朵听不见,也不知道音符,但我们可以用心感受那隐藏在内心深处的渴望。相信大家都爱这音乐,因为谁都渴望爱。