用心聆听作文
为什么在庸碌的日子里我们都在感慨生活的无奈没有波澜,没有激情没有阳光的七彩?可在繁忙的都市生活之余又有谁会驻足品尝一下泥土的醇香欣赏花开的绚烂聆听雨点的乐章?生活是多彩的啊!
暑假里我们全班在王老师带领下来池湖山春游。好一片绿地!嫩嫩的茸茸的小草探头探脑地朝我们微笑,好像欢迎着这些小客人。一片久违的泥土香迎面扑来,噢,我听到了大自然的呼唤!难得城市的附近还有这样一块“世外桃源”:青青的山、柔柔的水、淡淡的云、悠悠的日……这一切都似曾相识,如在梦境。
“快看,前面有桥!”同学一声呼叫唤醒了如梦如痴的我。抬眼望去,果然,不远的山脚下一条玉色的丝带曲曲弯弯横卧视野,那丝带上还有一座古色古香的小木桥。此时我眼前仿佛出现了一幅图画:江南,水乡,傍晚,一群婀娜的浣纱女在河边洗衣,恰如一株株碧玉在微风中舒展。我禁不住脱口而出:“小桥流水人家……”“嗨,我的小文豪,这里还真有一位仙姑呢!”王老师拍了我一下说。“什么?真的?王老师快讲讲吧!”同学们一下子都围了过来。“这个嘛……”我们见老师卖关子,都笑着跑开了。
顺着曲折的小路,我们来到小桥边,旁边赫然立着一块碑心石,我用手摸着上面朱红的大字,念着:“山高月小,水落石出。”“这不是苏轼的《后赤壁赋》吗?”同学们嚷道。王明同学突然坐在上面一手数念珠,一手摸腿,那神态还真像那个袒胸露乳的僧人呢?
不觉间,天空飘起了细雨,我们急忙躲到观瀑亭,亭子的对面是一道银瀑一泻而下,如一道长虹映入眼帘,瀑水冲到深潭激起千层浪花,飞散的泡沫与雨雾一同升起,如烟如尘。“老师,给我们讲讲仙姑的传说吧!”“好吧。”于是王老师给我们讲起故事:这山也叫柳姑山,原是一片荒芜的土地。有一年大旱,惟一的山泉流干了,乡亲们拜神求雨,一位柳姓姑娘刚嫁到这里,她用自己的嫁妆挖了一眼井,是这口井救了全村啊!乡亲们把她奉为仙女,于是这山又名柳姑山。
抹干溅到脸庞的水雾,我不禁问:“柳姑,这是你欣喜的泪吗?”听着亭外的声音,望着眼前飞泻的瀑布,我不禁看到一个姑娘用自己的美好心灵在雨中向人们倾诉,那缠绵的声音,如梦如诗,那身影如画如歌……
谁说生活中没有美?一片叶子,一滴春雨,一个传说都是美的见证!噢,池湖山,我在用心感受。美,我在用心来聆听。