用心聆听作文
我们的小区不算崭新华丽,但很整洁温暖。这里的一切都是那么惬意。可最近,烦心事接踵而至,原本宁静的生活被邻里的嘈杂声打破了。
首先,住我家对门的一对小夫妻,为了提高生活质量,开始重新装修房子。每天早上七八点钟,楼道里就响起了沉重的脚步声,钻头不停地发出“吱吱——嘟嘟”的声音,就像一个人突然发病,不住地咳嗽,让人揪心难受。“咚咚”“哐哐”“当当”的声音也钻进了屋内,搅得我睡意全无。
更糟糕的是,我家楼旁边新开了一家服装厂,工人们很早上早班,很晚下夜班,摩托车声、电动车喇叭声和工厂里机器的嘈杂声几乎使人血压飙升。可最要命的是还有很多小孩子,天天在楼下不停地打闹、尖叫和嬉戏。每当我想认真做作业时,总是被他们的吵闹声影响,搅得我心神不定,做作业的速度也明显慢了许多。最近,厂区又养了一条大狼狗,每天清晨都时不时地扑打笼子,不停嚎叫,让我心惊胆战。终于,我再也忍不住了,对妈妈发起了牢骚:“妈妈,外面的声音好吵啊,我都烦死了,实在是受不了了,这边的环境太差了!”
妈妈听了我的话,和颜悦色地向我说明了原因。原来楼下小孩们的父母都在服装厂工作,因为厂里活忙,他们的父母为了能赚到更多的钱,加班加点努力工作,所以没太多时间来照看孩子,孩子们只能在楼下各自玩耍,而厂区养狗也是为了防范小偷,保护工厂的利益。“你应该重新用心聆听这些声音,去理解它,这样你就能有新的感受了。”
听了妈妈的话,我顿时觉得那声音悦耳了许多。现在,每当我听到邻里装修的嘈杂声时,心中就会默默地祝愿他家的新居装得宽敞美丽。每当我路过那服装厂,听到那些小朋友亲切地喊“大姐姐”时,我总会微笑着跑去抱抱他们,陪他们玩些学校里常玩的游戏,最后我赢得了他们崇拜、羡慕的目光,这让我十分欣慰。现在,连大狼狗看到我也会直摇尾巴。
的确,只要我们用心去关怀,去包容,一切声音都能变得美妙。虽然生活中依然存在许多嘈杂的噪音,但我们只要用心聆听,去理解,四周就会充满悦耳的音乐。