生命的美好,在于喜悦和谐占据生活的大部分。有负面的情绪才知道正面的喜悦,每个人都难免会有情绪低落沮丧的时刻,也许一个拥抱、身边亲密的人一句安慰的话语,都能让负面情绪获得转移。心灵瑜珈的目的,希望能教你当你独处并面对无助时,能勇敢走出阴影的方法……惟有拥有健康的心灵,才能拥有健康的身体!
身体真的很奇妙,它能反映出你的心灵状况,比如说,额头长满痘痘,可能是你最近正遭遇强大的压力;口腔内的小伤口,可能在警示你最近脾气的暴躁。
因为人的健康与情绪的对应,是来自于心灵状态的改变,学习用喜悦的心灵信息,转换身体的能量,补充身体的活力,才能对疾病产生自我免疫力,并能排除容易被外在事物干扰的躁动心情,逐渐将自己导向宁静及幸福的心境。
现代人摆脱不了“忙茫盲”,因为工作、课业的繁忙,开始对生活的目的茫然,渐渐过着“心盲”的日子。每个人受到不同的观念、关系、社会价值等影响,意识作用里,一旦面对某个不好的情境,就容易被情境拉着走,沉溺在悲伤或沮丧之中而五可自拔。
在医学理论里,当你对自己缺乏自信时,一遇到事情就往悲观的方向思考,沉溺在某些悲伤的情境中走不出来,自我保护的感受越变越大,好像全世界的人都针对你唱反调,此时请别性急,这都是内心对事物、对人的感受,已从压迫变成心理最大的负担。
没有人永远勇敢地在跌倒时不掉泪,重要的是,掉了泪后知道如何站起来为自己疗伤,这才是坚强的心智最可贵之处。当你面对低潮时、面对难以摆脱的情绪时,告诉自己一些观念吧!
学习冷静倾听,做自己的主人
若你长期处于心闷、沮丧、悲观、想要远离人群的逃避心态,对未来人生走向觉得没有意义,这可能是忧郁症的前兆。忧郁的情绪经常导致各种不安的念头,那是因为身体和心灵处于矛盾之中,无法平静下来。很多人以为治疗心灵要从心灵着手,于是买了一堆书来舒解不安、寻求解脱,或是藉由抽烟喝酒来逃避、麻醉自己,以为那是情绪的出口,但是,反而会让负面能量继续积累在你的身体器官之中,成了忧郁症的温床。
瑜珈最大的能量,来自于让身体在动静之间自然做主,真正的力量,来自于自己的身体,瑜珈强调让你的头脑停止思考,进入一种沉淀止息的状态,听从身体的指示,在身体自然的呼吸律动之中,慢慢按摩你的内脏经脉,化解九积在身体里的负面能量。