实验非常有趣科学开拓眼界。有一次,我在电视上看到了“盐可以立起斜倒着的瓶子”,我打算一探究竟,看看盐是否真的能立起斜倒着的瓶子。于是,我带弟弟做了一个十分有趣的实验。
实验器材准备好了,我用手拿过一个长方体瓶子,问:“你说,我能把这个瓶子立在桌上吗?”弟弟想都不想说:“可以!可以!”果然——正如他所说,可以。“看吧!我就说!”弟弟骄傲地说。我又问:“那你再预测预测,我能不能把瓶子斜立起来呢?”
弟弟“推敲”了一会儿说:“不行,肯定不行!”我拿过瓶子将它斜立摆在桌上,结果,我刚放开手,瓶子就倒了。我说:“如果有了它,情况就不一定了。”“谁?”弟弟急得抓耳挠腮。我拿出一包盐,倒了一小撮在桌上,我小心翼翼地将瓶子斜插在盐堆里,固定好,我慢慢地放开了手。“哇!天哪!”弟弟惊叫起来,瓶子稳稳地立在桌面上,一动不动。
看到这儿,弟弟非常好奇:“究竟是什么原理呀?盐怎么能将瓶子‘举’起来呢?”我意味深长地说:“把瓶子插在盐堆里,瓶子受到了力,盐固定了它,它就站起来了。”“知道了!”弟弟挠着头似懂非懂地说。
世界上有许多奥秘在等着我们去发现,我们只有敢于实践,勇于探索,才能解开未知之谜。