“卖油条、糍粑、豆浆了啊!买油条、糍粑、豆浆了啊……”早晨,都是在5点钟听到叫卖声,离我起床还有一个小时,但是无论刮风还是下雨,阴天还是晴天,都会出现这一段叫卖声,听到同一个人发出的声音,每次听到这段叫卖声,我都会心想:不睡觉的?你不睡觉别人也要睡觉的啊,为别人着想下!不知道我在心里对他讲了多少次坏话……
直到有一天,我竟然5点钟起来了,我想谈个究竟,是谁在哪里交叫唤着,令我每天不忘说他几句坏话?于是,我带上仅有的20元钱,慢吞吞的下楼,只见叫卖人要走了,便匆忙跑了过去,看了看老大爷,说:“大爷,帮我拿一根油条,一杯豆浆。”老大爷笑着便伸手去拿,仔细端详着老大爷,应该有70岁了,虽然皮肤黝黑,但是仍无法掩盖住那一缕微笑,身上穿着洁白的衣裳,看上去像一个上等人……“给你,拿好了”老大爷的话打断了我的思考。“好的,谢谢!”我说,他朝着我点了一下头,但是我发现了他找我的散钱不对,于是,赶忙和老大爷说:“大爷,你找多了。”原来大爷把六元五角找成了十一元,老大爷说:“哎,记性差了,找钱都找错,真是不应该。”说着,又对我说:“孩子,再看看,我找的对不对?”数过后,是六元五角。看着老大爷的背影,不经意间想到了:世界上善良的人比邪恶的人要多得多。“黑暗涌现光明,光明源于黑暗!”让我们为美好的明天去努力奋斗吧!