一把“火”作文
响水镇顺山村这里树林繁茂,花香鸟语。傍晚时晚霞满天,老人们踩着锣鼓点扭起欢快的大秧歌,鸡鸭鹅也踩着锣鼓点蹒跚回家。八九岁的我就住在这个小村子。
春节来临,大街小巷爆竹声中一岁除。傍晚时分,我和二虎子还有小七连跑带颠来到村东头。
一串串焰火呼啸着飞上天空,盛开的焰火犹如我们合拢不住的笑脸。我又点燃一只“穿天猴”,嗖的一声,半空中划过一道优美的弧线,大家在兴奋中满怀期待,可是期待中的光彩和声音并没有出现,我们呆住了!
二虎子突然变了声,“看——-看,那堆柴火冒起了黑烟!”接着便是刺眼的火光,我冲了上去,一顿踢打之后,都闻到了头发的烧焦味。我吓傻了,伙伴不由分说拉着我就跑。
“着火了!着火了!”他们边跑边喊。我们对面是匆匆赶去的大人们,也不知他们手里拿着什么,整个村子沸腾了。我甚至看到了拄着棍子的爷爷也一拐一拐地奔向火场。
不知跑了多久,我终于跑到自己家门口,两声狗叫,让我有些清醒,我突然摸到自己兜里的打火机,我狠狠地把他扔到大雪堆里。钻到被窝里蒙头就睡,哪里睡得着,眼前都是火。
不知过了多久,爷爷回来了,我在被窝里听到爷爷的咳嗽声,“也不知哪家的小兔崽子,放的鞭炮——幸亏水车来得及时——”
我感觉倒没什么大事了,便沉沉地睡去了。
转眼,我离开那个小村子已经三、四年了,可是那冬天里的一把火却时常在我梦中出现。