在一个黄昏的冬日,一位充满爱心的少年陆明放学了。
太阳变成了橙黄色,与云彩交溶在一起,好像一幅凡高的抽象画。陆明从远方迈着低调的步伐,从远处走了过来。高高的鼻梁上架了一副黑眼镜,鲜艳的红领巾随风飘动,脚下的黑皮鞋被擦的闪闪发亮。
这时,他放慢了脚步,只听见“喵~喵~。”一只小猫被一根牵绳栓在了一盏路灯下面,那只小猫浑身雪白,但在路灯的照射下有些蜡黄,一双蓝色的眼睛紧紧凝视着陆明,好像在暗示他不要靠近自己。陆明弯下腰凑了凑近,看到了小猫的牵绳上有一长方形的便签。上面写着:因个人原因,小猫小咪无法继续抚养,如有好心人,希望能够领养它。陆明看完二话不说准备抱起小咪离开。这时,一位路人阻止了他,对陆明说:“这种流浪猫不能收,它们身上都有病毒的。”并对陆明摇了摇头。陆明有礼貌的回答了一声“谢谢,我自己会有分寸的。”路人转身离开了。陆明退后了两步,心想:“我我到底要不要把它带回家。如果带回了家爸爸一定会生气的。但是如如果不带呢,小猫在这寒风中过上一夜,它它一定会生病的。”
忽然,一阵寒风吹来,小咪紧紧地闭上了眼睛,尾巴左右的摆动着,想要赶除周围的寒冷。陆明心想:“算了,不管了,爸爸一定会同意的。”
说着,他站起来,朝着小咪走去,用自已的外衣包裹着小咪,轻轻抱起,转身往家走去。