一把“火”作文
要过年了,我们一家就来到南通和爷爷、奶奶一起过年。
年七年级早上,爷爷一大早就起床给我们烧饭。我们起来后,发现一盘盘汤圆摆在桌上,还有大碗蔬菜汤呢!汤的配料有苣菜、粉丝、豆腐。不过,我们上海人叫它“苣菜豆腐羹,”而南通人叫它“一清二白汤。”应为苣菜是青色的,豆腐、粉丝都是白色的呀!这汤意味着做人要清清白白。我们欢欢喜喜地吃好饭之后,却听见有人在敲门,我们奇怪的开了门。原来是邻居叔叔呀!他说:“不好了,你们家的后阳台着火了!”爸爸急忙打开小房间门,透过窗子一看,原来是爷爷烧的香被大风吹倒了。恰好下面是木板,那么多的火苗一下子点着了木板,爷爷家在五楼,风可是很大的!风助火势,越烧越旺!大家急得惊慌失措。一阵阵烟飘到了客厅,我急忙和小妹妹躲进了房间。奶奶在不断责骂爷爷:“好好的香,为什么放在外面?现在着火了,你说怎么办?”爷爷委屈的说:“我不想让你们呛着,谁知道你们把门关了?”爸爸说:“吵也没有用啊,还是快点灭火吧!”终于,大火被浇灭了,可奶奶还是在怪爷爷。怎么办呢?我灵机一动说:“别吵了,大火不是被我们浇灭了吗?再说,那火红的火苗,不就代表我们今年会红红火火吗?”老人呀,最爱听好话了。看见大火被扑灭了,又听了我的话,终于眉开眼笑了……
现在想想,要不是那个叔叔来提醒,火势再大就控制不住,要烧掉房子了!是多么的可怕的事呀!幸好我们有惊无险,我们都对那位好心的叔叔心存感激。叔叔,谢谢你!