今天网络上中国女排载誉归来的信息铺天盖地,激动的不只是赢得了比赛,更让人动容的是她们的拼搏精神,中国女排我们为你喝彩,为你骄傲。
自上世纪70年代中期崛起以来,分别在八十年代实现了五连冠,在世纪初黄金一代实现两连冠,这是一支有着辉煌历史的流淌着冠军血液的队伍。这40年来我们见证了她们从世界第14名“一穷二白”的家底走到世界之巅,又曾经跌落到世界第十名的低谷,但女排精神从来没有丢掉过!曹慧英带着六根钢针的伤腿上场拼搏,陈招娣忍着严重的腰伤拼到站不起来、被队友扶上领奖台,李国君脚骨折后继续拼杀在赛场,赵蕊蕊带着打着钢板的伤腿拼搏在北京奥运会,王一梅骨裂后三个月就重新站在奥运赛场上,一瘸一拐地拼杀……
这些可歌可泣的,激励了一代又一代国人。本次世界杯遇到这么大的困难,但她们顽强地顶住了,在郎平的运筹帷幄下,朱婷挑起了全队的大梁,张常宁、曾春蕾、林莉、颜妮等人在关键战均有突出的发挥!33年前的第九届世锦赛就是在小组赛以0-3负于美国队的情况下,后面一局都不能输,硬是连赢六个3-0,最后拿下了冠军。当时的主将郎平在32年后又带领复制了这一奇迹!
在冠军到手的一刻,郎平和女排姑娘绽放绚烂的笑容,郎平终于实现了自己当主教练夺得世界冠军的夙愿,而经历过上一周期低谷的老将魏秋月、杨B菁更是激动异常,她们苦尽甘来!28岁才第一次参加世界大赛的颜妮为这一刻等待了太久太久!这一刻她们应该享受所有的欢呼、掌声、喝彩!
国人曾经在拿到五连冠时举国狂欢,曾经在2004年雅典奥运会夺金之时四亿国人在一起为女排加油、发功!迷们多年来陪伴着女排姑娘度过一个又一个不眠之夜!为她们胜利而欢呼,为她们的失利而痛苦。在此时此刻,大家所有的情感付出都是值得的!我们为大声地欢呼、激动地哭泣吧!