剧作家坚持说,剧本是一剧之本,体现了作者的艺术追求,如果演员随意改动台词,就可能违背创作的意愿。表演艺术家主张演员是在演戏,不是念剧本,可以根据表演的需要改动台词。一种是固于执守,一成不变的思想;一种是敢于假想,推翻常理的创新思维。在现代社会中,毋庸置疑,后者与时代同步。
日心说的提出是敢于创新,人类登月想法的提出是敢于创新,载人潜水想法是敢于创新。无论那些想法在当时看来是否能实现,是否合乎常理,那最起码是表达了人们的美好愿望,是人类思想前进的一小步,况且如今的日心说已是公理,神舟登月,载人潜水已不在话下。若无那些大胆假想,何来今日的社会蓬勃发展?若无那些创新思维,何来今日瞩目的科学成就?因此人们要敢于假想,跳出思维的囚笼,大胆创新,才能引领世界潮流,走向发展。
科学领域如此,文学领域同样如此。总是照搬常理、无新意、无独特之处、千篇一律的文学作品只不过是堆丢弃的废纸而已。而莫言的文学作品就非如此了,一种打破固有思维的不迂腐不固守的创新文学,神奇般地将生活与魔幻色彩结合在一起,打破了那种固有的文学界限。莫言也因此获得了”诺贝尔文学奖“这个伟大的奖项,无疑是肯定了莫言的创新文学,肯定了敢于创新的思维。
科学领域如此,文学领域如此,教育领域自然也如此。教师自身要敢于打破固有的迂腐的教学模式,使语言生动起来,使学生能积极地参与进来,真正实现”教“与”学“的有机融合。学生在学习知识、解答问题时也要敢于假想,跳出原有的定势思维,使自己的潜质得以激发,真正做到青出于蓝而胜于蓝。
其实,无论是科学、文学、教育领域,还是其他所有领域,人们都应该提出假想,敢于创新,跳出固有的思维模式,只有这样,人类才能不断实现超越。
创新,是袅袅的微风,唤醒人们的心灵;创新,是含苞的花朵,拂来沁人的芳香;创新,是皑皑的白雪,带来丰收的喜讯。
社会在发展,在进步,剧本台词何尝就是永恒不变的真理。在尊重作者创作意愿的同时,演员完全有理由根据表演的需要去对台词做必要的合理的改动,当然,这首先要求演员本身要有再创作的意识和能力。