枸杞的作文
黄河远上白云间,其势壮也;黄河之水天上来,气势雄也;黄河乳汁千年,金岸文明百代,有容百川之大志,纳万流之长谋,此宁夏平原之谓也,我的家乡——中宁,就坐落在宁夏平原之上,是一个普通得不能再普通的小县城,其文化、饮食、习俗与全国各地大同小异,但有一样宝贝却名扬四方,值得骄傲,那就是誉满中华的枸杞。
天下黄河富宁夏,宁夏枸杞甲天下,而宁夏枸杞又数中宁枸杞最富盛名。中宁的枸杞之所以名甲天下,是因为有黄河这条古老悠远的母亲河,用她那甘甜的乳汁世代滋养着这片美丽富饶的土地。独特的自然条件孕育出了别样的枸杞——色艳、粒大、皮薄、肉厚、籽少,而尤值得一提是其独特的药用价值。枸杞,自古以来就被誉为“生命之树”,它在人们心目中堪称强生健体的极品,延年益寿的圣果。因此药用价值独特的中宁枸杞自然在人们心目中的地位是无可比拟的。
每到夏天,鲜艳欲滴的枸杞像一串串红宝石挂在枝头,在晨露的沐浴下熠熠生辉。这时,勤劳的农民就会带着竹筐一颗颗的摘下,晾晒、烘干、去除残果枝叶,制成干果出售;或直接采摘干净鲜果出售。外婆家种有很多枸杞树,每当暑假枸杞火红的时候,我总会和妈妈一起回去帮忙摘枸杞,虽然炎炎烈日炙烤着人们汗流浃背,但是看到这美丽诱人的红枸杞,心里清凉了许多。摘下一粒丰润饱满的枸杞放入口中,轻轻的一吮,满口的甘甜顿时沁人心脾。
不知是中宁的枸杞滋养了中宁人的性格,还是中宁人的秉性孕育出了朴实的枸杞!爷爷说:中宁人有股枸杞树的韧劲儿,他们骨子里藏着一股子执着劲,朴实无华、做事专一,勤劳、踏实!
中宁的枸杞甲天下!中宁的人民够刚气!