枸杞的作文
我家的后院有一块“小土地”,那是爸爸盖鸽房余下的。去年,爸爸在那儿无意栽了几棵枸杞,今年夏天它们居然发芽了,成熟了,真令我吃惊!这不就是“无心插柳柳成荫”吗?看来啊,这新成员真打算在这儿安家了呢!真是太好啰!
开始,它只顶出一个小脑瓜,身体在土壤中奋力吸收营养,我常常在旁边想象着它在土中成长的模样——雨天,土地伯伯帮它留住雨水娃娃,滋润着它,孕育着它,在太阳公公的考验下,它越变越强,它想:我要勇往直前!向上攀登!早早地看见那蓝蓝的天,白白的云——带着这样的信念,它默默地储存更多的营养,蹭蹭地向上长。
待到自己存足了能量,那挺直的枝干便舒服地伸开枝条,在阳光下沐浴,它们撒了欢,尽情地在阳光下把手臂伸向四周,向上生长。过不了多久,这株充满生机的植物便会吐出嫩嫩的叶子,新生部分的叶子脉络清晰可见,若把它摘下来,用鼻子嗅一嗅,一股自然的气息便会在你鼻腔中漫延——叶子长出来后,它要做的就是吸收大量“食物”开花结果了!说到这儿,难道这时的枸杞根能不“贪婪”?
果然,一个星期后,那白白嫩嫩的小花苞就露面了!那样子活像一个羞答答的小姑娘,水水灵灵的,真招人喜爱!在晚上,花瓣悄悄展开,那中间黄黄的花蕊,像花仙子一样美丽!枸杞小的时候比米粒还小,是绿色的。这绿果实长啊长,越长越大,从果子中看出透红了,就证明它不会再长大了,只等慢慢在阳光下成熟。
到了7月,成熟的枸杞就会像新鲜的血液一样鲜红,浆果卵形或是圆形的,就像小红灯笼一样呢!远远望去,那一串串,一簇簇,一片片的枸杞红得是那么娇艳,那么绚丽,那么迷人——瞧,那一片枸杞红!