腾飞的中国作文
曾经,您是帝国主义倾销鸦片的场所;曾经,您是军阀混战的战场;曾经,您也遍体鳞伤,千疮百孔。但中华儿女深知:漫长而又黑暗的冬夜必将过去,迎来黎明,自由的春风也将吹遍神州大地。就在1949年10月1日,中国人民用顽强的拼搏,卓越的意志唤醒了中国这只东方巨龙,它一跃而起,傲视世界:“中国人民站起来了!"
这一刻,曙光燃起,照耀东方。中国从“东亚病夫”到摘得奥运金牌数不胜数;中国教育实现了九年制义务制,孩子们个个有学可上,有书可读,让无数贫困的孩子脸上也绽放出幸福的笑容……中国科技从“无知”到“神舟系列”、“嫦娥系列”随滚滚烟波喷射而出,飞临太空;“蛟龙号”载人潜入浩瀚无边的深海,大洋深处留下了中国独特的印记;每一步艰辛的历程,每一个辉煌的时刻都见证了祖国的腾飞。更为可喜的是,中国的宽松的人才政策吸引无数海外人才悄然而归,袁隆平、王振义、屠呦呦……科技队伍不断壮大,一批科技企业迅速崛起,华为、0PP0、航天科技、海尔、人工智能等,让“中国制造”走出国门,中国智慧光照世界。
回首祖国耻辱的过去,凝视祖国富强的现在,展望祖国美好的未来,我心潮澎湃。感慨我的生活中也发生了翻天覆地的变化。曾经,我住在能被雨淋醒,能关半屋子水的破旧的土砖房里,而如今我搬进了明亮舒适的楼房里,安心的在大雨倾盆的清晨,坐在飘窗台上捧起心爱的书,细细的品读;从前,上补习班需要我四处奔波,身心俱疲,而现在无论何时何地上网就能和老师流畅的对话;从前,我坐在车里,看着堵塞的交通无耐的叹息,而现在高铁以350千米/时的速度自由穿梭在各个城市中。从前,周末家人、朋友绞尽脑汁寻找“世外桃源”放松身心,而如今温江休闲之处如:“绿道”、“幸福田园”等随处可见。
新中国的今天,是亿万人民共同奋斗的,是华夏儿女携手创造的。岁月流逝,却没有撼动中华民族走向美好的决心;岁月流逝,却没有消磨华夏儿女炙热的爱国之情;岁月流逝,却没有带走亿万人民的建设梦想。“少年富,则国富,少年强,则国强!”我们作为新时代的主人,应该认真学习,奋勇攀登,为祖国创造一个又一个的奇迹,让东方巨龙飞得更高,更强!