上台的作文
每当看到那张照片,我总会有种心儿怦怦跳的感觉。那是我小时侯的事了,但是现在想起来还是很紧张。
我从大班开始就学拉小提琴了,老师说我学得认真又有天赋,唯一不足的就是太胆小了。为了锻炼我的胆量,圣诞节的前几天,老师就来到了我家,让我在平安夜晚上拉两首曲子。虽然我再三反对,但最后还是说不过父母,只好答应了上台表演。我拼命地鼓励自己,不就是拉两首曲子吗?有什么好怕的?尽管如此,我还是非常紧张。虽然说只是两首简单的曲子,但毕竟只有几天时间可以练习,所以,到了平安夜那天晚上,我还练得不是很熟。
那天晚上,我早早地来到了表演的地方,一进场,我的心就像小鹿一样怦怦乱跳。表演的时间很快就到了,我拿起小提琴,紧张地跟着几个跟我年龄相仿的小朋友走上舞台。钢琴声一响,我立刻颤抖着举起小提琴。我的心紧张地跳个不停,台下有那么多双眼睛看着我,万一我拉错怎么办呢?滋的一声,我不小心按错了一个音,我暗想,幸亏是合奏,没有人注意到我拉错了,不然可多丢脸啊!曲子终于拉完了,台下一阵热烈的掌声,我一颗悬着的心终于放了下来。
后来我才知道,那天妈妈还给我照了张相,于是我就对妈妈说:这样多丢人啊!我再也不上台表演了!妈妈语重心长地对我说:你还记不记得,那天晚上台下的人都为你鼓掌了。他们为你鼓掌,是因为你付出了辛劳、付出了汗水,虽然你拉得不怎么样,但是你有勇气站在那台上,就是你向成功迈出了一步,所以他们才为你鼓掌的。听完妈妈的这番话,我恍然大悟。
虽然我现在看到这张照片还会非常紧张,但这件事却让我明白了一个道理:只要你付出了辛劳,付出了汗水,就会得到收获,有时候,你收获到的不仅仅是掌声,还有勇气。