自我超越作文
金无足赤,人无完人。
——题记
不要抱怨自己有太多的缺点,自己的生活是多少不尽人意,自己所生活的社会是多么残忍,其实只要超越自我,做到日新,月新我常新就可以。
这个世界上没有完美的人,完美的生活,我们不能苛求生活,只能改变自己的心态。
一位中学生,他的学习成绩不是很好,却下定坚定的信心要努力在下学期考班级第一名,再次后的半学期,奋发图强努力学习,在学期末考进了班级前十名,在他原有的基础上已经有了很大的进步,只是离他的目标还有很大的距离,于是他便认为即使付出努力,也不会有收获。自此,自暴自弃。
其实这又是何苦呢?一颗星星,无论是怎么努力都无法发出太阳般闪耀的光。不如做到最好的自己,在自己的星座里闪闪发光,发出独属自己的光亮。
而另一位中学生则与他完全不同。同样是差等生,但他为自己制定了特殊的计划,一次进步一点点,进行科学的学习,期末,他虽并没有进入前十名,但却完成了自己的计划——各科及格。他不仅没有伤心,反而高兴的庆祝,燃起自信之火,制定进一步的计划。
他虽没有取得大的进步,只是进步了一点点,可却也自信满满,有时只要超越自己一小步,也有新的高度。
也许,你会笑前者,赞美后者。可能你会惋惜前者,羡慕后者。其实不然,后者也没有取得多大的成就,只是以一种积极的心态对待生活。
生活给你一万个挫折,你就还他一万零一个积极的心态,这就是成功。超越自我,哪怕一小步,做最好的自己,我能行!