伸出自己的手作文
“妈,怎么还没做好饭?”“妈,快点,我饿了。”“爸,我的外套跑哪去了?快给我拿过来。”这是城市中独生子女家中常有的声音。
父母们每天都是早早起来做好饭,盛好,摆在桌上,然后去叫“小皇帝”“小公主”起床吃饭,然后再把衣服,鞋,袜摆好。等孩子起床后,再把洗脸水放好,接着把孩子的书包整整。然后赶紧去上班。忙一天,身心疲惫的,还要检查作业,再把洗脚水放好然后等孩子睡觉后,才放松下来,好好休息一阵。
我们这代学生,整天衣来伸手,饭来张口。
有这样一个故事:一个大学生,刚刚从高中生那种整天衣食无忧的日子转入到了自立的日子。他来到新的城市,新的学校后,他茫然了。他的衣服脏了,不知道该怎么洗;中午该吃饭了,他不知道该怎样搭配。他的衣服,胡乱洗了洗,不管干净不干净,便晒了;饭不知道该怎样搭配,胡乱挑了几样,搀到一起,像猪食一般。有人问他:“你怎么什么都不会呀?”他答:“以前在家都是妈妈给我弄的。”
有人说过这样一句话:“中国中学生动手能力太差。”曾有人做过调查,美国中学生动手能力为百分之八十多,而中国中学生动手能力只占百分之十几,我们应该脱离衣来伸手,饭来张口的生活,做一个自强的人。
以前的我因为年龄小,个子低,人又没劲,所以,什么事都是妈妈帮我做的。而现如今,我个子长高了,也有劲了,一些事情可以自己做了
伸出自己的手,自己劳动最快乐,伸出自己的手让我们在这个社会上立足。
“自己的事情自己做”这是我们从小都知道的道理,我们要自力更生,做最好的自己。