常常闻见“我不行”“我不会“等等之类颓废的字眼,身为听者之一,却不知何来一股微愠和无奈的叹息。
“赵燕,背书!“组长张仔细地听着赵燕背书,像一只刁钻的铁公鸡,不放过丝毫不足地挑她的麻脚,语毕,便径直走开了。“诶,我还没背呢!”我着急地挽住他的去留,另一个组长却说:“我知道你很会的,不用背啦!”说着冲我一笑,闻言,我又愠又厌恶地翻了个白眼,微皱着秀眉不可抗拒地说:“我要背!”
“唉,我成绩那么差,都不知道能不能考上高中呢!”我心知自己有多少斤两地喃喃叹息道,“如果你考不上那我就更不用说了!”一旁扫落叶的姚仔声音极为洪亮地凑过来方言,闻言,我有一股愠火燃烧在眉宇间,怒目相瞪于他,恶狠狠地冲他说道:“所以才要努力学习呀!”
其实,很多时候,我们自认为很庞大的对手,并没有我们想象中的厉害,就像上文中的姚仔,在他心里,我在全级不是拿一就是二,再差也不会差出前五名外,所以他就觉得我很优秀,很厉害,才衬得他自己是那么得微小和差劲。其实,不是我们太优秀,而是你们太差劲了,其实不是我们的差距太大,而是我们心的距离太远了。
有这样一则小故事:有一个人要过河买东西,当他来到河边时发现和结冰了,他很害怕河会突然下塌,但他必须得去买东西,于是他小心翼翼地在冰河上一步一步地慢慢移动,忽然,他好像听到了冰下塌的声音,他害怕地瘫倒在冰河上哆嗦着身子,这时,一位农夫驾着马车从冰河上飞驰而过。
还有一则这样的故事:古希腊的大哲学家苏格拉底在临终时有一个不小的遗憾——他多年的得力助手,居然在半年的时间里没能给他寻找到一个优秀的闭门子弟。他临终前,助手失望地说:“对不起,令您失望了!”“失望的是我,对不起的却是你自己!本来,最优秀的人就是你自己,只是你不敢相信自己,才把自己给忽略、给耽误、给丢失……其实,。每个人都是最优秀的,差别就在于如何认识自己,如何重用和发掘自己……”话未完,一代哲人便远离了他曾深切关注的世界。
这两则小故事告诉了我们什么?
其实,并不是你愚笨,而是你太自卑,并不是你超越不了他人,而是你先将你自己的思想禁锢,你的脚步才会被束缚。你为什么会沦为人后?因为你拥有了别人舍弃的废物——自卑,而别人却得到了你轻易抛开的财富——自信。
我们不应该像过冰河的那个人一样:一开始,就把自己想的太卑微了。面对强敌,我们应当不畏惧,不沉沦,不自卑,自信地把你的心先摔过去,为了不重蹈那位助手的覆辙,每个向往成功、不甘沉沦者,都应牢记这句至理名言“最优秀的人就是你自己!”
或许,我们要学会打开禁锢的心灵,重拾起尘埃落尽的羽翼,因为在你解放它的那一刻,它会——万丈光芒!