雨露的作文
巍巍青山,迎来陌生风儿的问候,风儿化为点滴雨露,滋润林间的嫩芽;瑟瑟荒原,迎来陌生冰雪的洗礼,冰雪化为点滴雨露,浸湿沙间的枯草。
点滴雨露,是远处一阵风,是近岸一场雨,一点一滴,浇灌混沌的天地;点滴雨露,是无助时的搀扶,是绝望时的拥抱,一点一滴,浸润心灵的净土。
我们在思考,雨露从何而来?雨露又有何用?
大地万物依赖雨露而生死轮回,那是自然的馈赠;人间情怀依赖雨露而百转千回,那是智慧的交织。人间的雨露源于心田,在那里,奔腾而出的是纯真的善良。
一代代作家在灵动的文字间镶嵌着雨露。《小狗包弟》直接传达的便是纯真人情的雨露,渴望那个年代心灵荒芜的远逝;《紫藤萝瀑布》蕴含的生的喜悦便是清澈生命的雨露,呼唤那个年代生死悲欢的旋律。作家们的雨露仿若夕阳下盛放的一丛金银花,点滴清香,漫漫远传,让每一个路人闻香而喜,哼曲而去。也有朴实真切的郭明义,点滴鲜血,点滴雨露,为贫困孩子的明天打开一道亮窗;还有平凡真实的新疆母亲,点滴关怀,点滴雨露,为无助孩子的未来升起一张风帆……
只要是从心里面流淌出来的真情,一份简单的关怀,抑或一份周全他人的责任,雨露从来未曾远离。我们似乎眼睁睁地看着心灵的干枯,但我们在为“复旦投毒案”受害者扼腕叹息之时,是否想到自己亦能播洒点滴雨露,寻找真诚,拒绝黑暗?当我们在为“小悦悦事件”谴责社会的冷漠之时,是否想到自己也能播洒点滴雨露,唤醒众人,温暖社会?
点滴雨露,浸润心灵的净土,而这点滴雨露又是人类文明最细微的基础,关怀、责任、奉献……正是这些点滴雨露,无私而伟大地完成了人类文明的构架。所以,我们无须担心社会的衰亡和人类的惨败,只要精神的雨露在实践中一点点播洒,文明依旧会衍生,万代之后依旧会枝繁叶茂。
何惧无风无雨无点滴雨露!深夜街巷转角处一盏恰好亮起的路灯,燥热难耐之时路边一抹清凉的绿荫,大雨袭来之时一处荒闲的小亭……雨露在别人的心里静静播洒,一寸关爱、一寸心灵的净土又会继续或重新焕发生机。
巍巍青山,不是人性冷漠的高原,点滴关爱的雨露,滋润林间嫩芽,永葆青葱一片;瑟瑟荒原,不是人心干枯的沙漠,点滴责任的雨露,浸湿沙间枯草,永续弱水三千。
点滴雨露,远处一阵风,近岸一场雨,一点一滴,震撼天地;点滴雨露,细小关怀,微小关爱,一点一滴,浸润心灵的净土。