我从小就喜欢音乐,梦想能成为一名音乐家。二年级暑假时,一次偶然的机会,我认识的一位乐器朋友――长笛,从那时起我便开始接受长笛老师对我的系统训练。
有一天回课时,老师说我“口风松”,要注意纠正口型。回到家妈妈把我拉进卧室,严肃地说:“去,坐在椅子上对着镜子练习微笑,以后每天都要练习二十分钟。”卧室里安静极了,空气好像凝固了,只听见钟“滴答滴答”的响声。十四分、十五分、十六分……我忍受着两腮的酸痛,眼巴巴地盯着钟,希望指针转快些、再快些。到第十七分钟时,我实在坚持不住了,两腮剧烈酸痛,好象几千根针扎在两旁,忽然没有了知觉,嘴唇不由自主地撅起来,“腮帮怎么放松了,绷紧!”妈妈走来,用手把我的嘴角又拉了回去。不到十秒钟,我再也抑制不住,内心的委屈、疼痛、愤怒像火山爆发一样喷出来,眼泪夺眶而出。我踢开椅子扑到妈妈身上失声大哭起来。过了一、二分钟后,妈妈起身从书柜里拿出一本书――《名人传》让我读。我带着哭声支支吾吾地说:“这本书我看过。”妈妈说:“我知道你看过,你不是很崇拜贝多芬吗?再读读这本书我想你就知道你该怎么做了。”
我翻开《名人传》这本书,看到了关于贝多芬的介绍,“他在26岁至30岁时,耳朵日夜作响,内脏受着剧烈痛苦的折磨。他的心灵因为疾病变得脆弱,狂乱的情绪更有把他完全摧毁的危险……”以前我读到这段话时,只是同情地,觉得他很不幸。今天当妈妈让我再读这本书的时候,这几句话像小锤子一样重重地敲打在我的心上。我继续向下读,“他晚年的时候,双耳失聪,作曲时,用一支小木杆一端插在钢琴箱里,一端用牙齿咬着……”我的心灵受到极大的震撼。再看看自己的困难只是口型不对罢了,和贝多芬相比,我的困难实在太渺小了。贝多芬凭着坚强的意志,战胜疾病带给他的痛苦,谱写出那么多流传世界的名曲,我为什么不能向贝多芬学习呢?妈妈好像长着一双神奇的眼睛,看出了我的心思,语重心长地对我说:“千里之行,始于足下。”
于是,我鼓起勇气,重新坐到镜子前,又勇敢地认真练习起来。妈妈夸我长大了,有志气了,我知道这都是这本书的功劳,难怪有一位名人说:“读一本好书,就是和许多高尚的人说话。”现在,我不仅完全纠正了错误,而且长笛演奏水平也越来越高。今年暑假参加考级,竟然以优秀的成绩获得了四级证书。这个成绩真是来之不易呀!