雨露的作文
前年的夏天实在热,好像要把人吞掉似的。可在这个环境下,我还是去了非洲的北部——撒哈拉大沙漠。
今儿个想来,当时的决定似乎是一个天大的错误。以前无数次幻想着沙漠的狂野和奔放,可现在出现在眼前的沙漠就那么躺着——平静得可怕。
我与父母骑着骆驼,跟着沙漠导游寻找着绿洲;但四周依然是一望无际的大沙漠,连一片绿色也没有。
忽然,我的眼睛停在了一棵光秃秃的大树上;准确地来说,是已经干裂的树干上。而那吸引我的正是树干上的小树杈上萌生出来的一片叶子。
待旅行团休息之际,我走到了大树底下,像观察文物似的端详着那一片身处“绝境”的树叶。
“叶子上面还有一些水珠”导游走了过来,“早晚温差太大,所以叶子上面产生了水蒸气。”她带着惋惜的口气说道。是呀,如果仔细地观察,叶子上面还布满了细小的水珠。
透过那些水珠,还可以看见大沙漠的样子。多么透彻啊!光是因为叶子绿得这么纯粹吗?
此时,叶子上最大的一颗露珠悄然从光滑的叶面上滑过,垂吊在叶尖,绿叶也因为雨露的重量而被压得倾斜。
透过那一大颗水珠,我似乎看到了绿洲浓缩在一小颗水珠中。但雨露终究要消逝,就像一颗珍珠从叶子的尖儿上垂落,只是没有清脆的歌声。
雨露落在了沙漠上,落在了曾经养育过它的大地上,高温很快蒸发了露珠,不知它是被太阳蒸发,还是被沙子埋没......但它终究是以自己的全部,滋润了曾经的“绿洲”,没有怨言,尽是感激。
那一颗雨露,似乎也滴在了我的心里。人不也一样吗?滴水之恩,应当涌泉相报,不论他现在还是不是当初记忆中的那个人,你都应该去报答他。无论是绿洲还是荒漠,作为一颗“雨露”,曾经荒漠还是绿洲时孕育了你,养育了你,你是否应心甘情愿从叶子上滴落?不是落在大海里,不是落在绿洲上,更不是滋养了一个人的生命,只是落在寸草不生的荒漠上,既没有珍珠般的清脆,也没有璧玉般的柔滑,只是心甘情愿地回报了别人。
那一颗雨露,何不让它装满我们的心中?让它滴落在心中的绿洲,激起阵阵水花......