我发现家长辅导孩子写作业引起的家庭矛盾越来越多了。有的家长生气打了孩子;有的家长气得脑溢血住进了医院;听说,还有一位妈妈为了控制住发脾气,每日读佛经,最后出家了。
怎样能停止这种现象呢?怎样能更好保护小孩不被打骂呢?我设计了一款防家庭暴力机器人――文文。它有一个正正方方的大脑袋,一双可爱的小眼睛,一对自由挥舞的手臂,四个轮子做的脚。
如果孩子开始写作业,文文就会以小赛车一样的速度飞奔到孩子的身边;如果家长向孩子大吼,声音超过了90分贝,就会被文文的声音传感器检测到,蜂鸣器就会发出“嘀――”的警报声;如果家长打小孩,红外线传感器能感应到,文文就会快速有力地伸出双手,阻止家长。文文还有一项个性的技能,它会跳各种各样的舞蹈让大家开心。你觉得文文可不可爱?
我设计的文文还获得了深圳市科技小发明奖。我期望我长大以后给文文设计更多的功能,让更多的家庭拥有文文,让家长辅导孩子写作业和谐起来。