又是一年作文
二舅爷,你还好吗?愿天堂没有病痛,愿您安息。
二舅爷没有孙子或孙女,或许我是他无处宣泄亲情的寄托。他对我的溺爱以至于我自己都有些震惊。
我曾说过,二舅爷做菜好好吃。他听罢,脸上展出一个灿烂的笑容,自那以后,每次我去他家玩,不论多累,他都坚持亲自做饭给我吃。看着我津津有味地吃着,他的眼眸中全是笑意,满是皱纹的脸上洋溢着满足。
闲暇的时光,他总爱抱我到他的腿上,用脸蹭我的脸,被胡子扎到脸的我怪叫着跑开。二舅爷也不恼,反而洗了水果,招呼我过来听故事,一个个故事绘声绘色地从他口中流出,仿佛带有魔力,能把人带入另一个童话世界中去。
再后来,我去了城里读书,二舅爷的世界,从此寂寞了。
再见到二舅爷时,我上四年级,他躺在病床上,面色苍白,风烛残年,脸上毫无光彩。我害怕地躲在大人后面,看着枯槁而陌生的他,不敢上前。他似是看见了我,黯然的眸中忽然亮了起来,急切地看着我,我却没有上前,转身逃开了。
后来大人告诉我,他走了,很安详地走了。我愣住了,脑海中就那么突然而不可回避地想起了以往他的爱。泪,悄无声息地滑下来。
他走那年,我九岁,他给了我九年的爱,一秒不少,直到他去世的一刻还在企盼着我的来临。
或许是当时过于年幼,如今的我,竟是怎么也想不起他的容貌,只记得,温暖和爱。
有时候,记得爱比记得容貌重要,对吗?
又是一年清明时,二舅爷,愿您在天堂安息。