清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
清明前,连着下了很多天的雨,加上妈妈也生病住院了,那几天我的心情也很沉重。清明节当天,天空终于放晴了,于是我陪妈妈打完针,又一起去买了些祭祖用的纸花、冥币、香烛、元宝、鞭炮,我们就准备回乡下爷爷奶奶家了。
回家的路上,我看见很多提着祭祖用品的人,路两旁的油菜已经结籽,白杨树新抽的新芽居然是红色的,麦子已经露出了针芒,豌豆已经挂出了一串串月亮似的豆荚。雨后的天空格外的蓝,几只小鸟唱着欢快的歌从我们头顶掠过,一切都是那么生机勃勃!
到了老家,奶奶把我们买的东西装进篮子,又放进一把镰刀,爷爷扛着锄头,我也像模像样地拿了把铁锹,妈妈和姐姐抱着花。我们走了很长的山路,来到了太爷爷和太奶奶的坟前,坟上已长满了茅草。奶奶砍,爷爷挖,姐姐插花,妈妈摆放祭品,我往坟上添土,不一会儿就清理好了。奶奶点燃冥币、元宝和香, 磕头的时候,我听见了奶奶的喃喃自语:“我们来看你们了,给你们烧了钱,请保佑我们都平平安安,健健康康。” 也听见妈妈向祖先祈愿:保佑大姐姐考上理想的大学,保佑我和小姐姐学习进步,保佑在外辛苦打工的爸爸平安健康……最后爷爷点然鞭炮,等火彻底熄灭后我们才下山回了家。