清明踏青作文
“清明时节雨纷纷”但今年的清明节天公作美,天气晴朗,微风正好,小姨和妈妈商量好带我们去南溪古寨踏青。
一路上我唱着小调,不一会,我们的车子就驶到了寨口。寨口的千年古樟树下有一座单孔石拱桥——会源桥,古朴典雅,为寨子增添了诗情画意。沿着青石铺路,我们走进了金家村——南溪古寨。
我们请来哥哥的同学当我们的小向导,沿着一排排青砖灰瓦马头墙的民居,来到了有六百多年历史的箭楼。这座楼建于元代,是一幢两层的楼房,房子上有很多孔,更让我吃惊的是箭楼的四个墙角居然是锐角。进入箭楼后通过讲解员的讲解,让我更深刻地了解了这座楼的历史。箭楼经历风雨、千穿百孔,却依然倔强地挺立在这里,墙上的瞭望孔、箭孔虽已失去了它们的意义,但足以证明古人的智慧。
听着讲解员的讲解,穿巷过弄地来到了金氏祠堂。这座祠堂又名大成祠,有四百多年了!宗祠的门楣高大、山墙耸立,占地面积一千二百平方米。跨过祠堂高大的门槛,是非常开阔的天井(通过讲解才知道天井的作用)。祠堂前后共有三进,总共一百根柱子,有九十九根落地,一根被锯断,那是为了不与皇家相同,避免欺君之罪。柱子上隐约有龙的形状、石墩上有弓箭图案,还有两根主柱上的弓箭更显露出大成祠的宏伟庄严和匈奴人的善战特性。听说,金家村的人至今还会保留过去的风俗,逢年过节的时候,金家人会聚在这里唱戏听曲、自娱自乐,举行大型的活动。
我们被热情好客的金爷爷邀请到他的院落休息。古朴的院落、整齐的摆设、门前潺潺的小溪,引得我和哥哥们借来雨靴在里面捞了好半天的小虾;金奶奶还拿来他们自制的芝麻糖,可香甜了。渐渐地,太阳跌跌撞撞地落入了西山。
带着一份敬仰,我们离开了这座神秘的古寨。