午后,云朵们开大会,太阳公公乘机去睡个午觉,天空随之暗了下来,树枝上的小鸟们也都飞走了。风姑娘不知从哪里钻了出来,毫无顾忌地唱起了女高音,大呼小叫的,听起来觉得怪恐怖的。漫天遍地,灰蒙蒙一片,地上的树叶、纸片,在风姑娘的长袖挥舞下,像没头的苍蝇一样横冲直撞,人们仿佛一下子被刮到另外一个世界去了。
花园里,披着宽松绿衣的小松树,一会儿被压弯了腰,一会儿又挺起来,似乎在与风姑娘打着太极拳。窗前的那棵老梧桐树,像喝醉了酒似的前摇后晃,东倒西歪。天空中,一个被遗弃的塑料袋,借机做了也许是这辈子仅有的一次空中旅行。马路上,灰尘一阵阵地往行人的脸上袭去,眼睛、嘴巴和鼻子,都成了攻击目标,人们只能弓着腰,艰难地向前行进,并不时被迫停下脚步。
慢慢地,风姑娘唱完了,云朵们散会了,太阳公公起床了,小鸟们又回到树枝上,人们恢复了正常的节奏。