吾之所爱,宽泛之极。若说吾之最爱,不禁眉飞色舞:书,吾之友也;房,吾之友也。吾思:有了房,也是为了观书,让书的灵魂有一个静歇之处。
喜欢夜深人静时,泡上一杯茶,拧开小台灯,摆脱世间的喧嚣,独守一份寂寞,一份宁静。拿起书,问声好,慢慢地品读,品读《雷雨》中悲剧式的爱;品读《骆驼祥子》中堕落无奈的祥子;品读《钢铁是怎样炼成的》中坚强的、一生充满斗志的保尔;品读《故乡》中无奈的结局……象接受了一次次洗礼,随书一起难过,一起快乐,一起流浪,周围一切都已消逝,只有我和书魂,在这如天堂的境界里默默地恋着……
漫漫夜里,枕书而卧,思绪绵绵。不禁纵观古今:孔子、王维、王勃、少陵野老、易安居士、青莲居士、随园老人,都是启迪我思想的导师;泰戈尔、契柯夫、亚里士多德、卢梭、巴尔扎克、扇谷正造,都是让我摆脱困苦的好友。
在小小的书房中,天地无垠,我泛舟畅游在历史的大海上;
在小小的书房中,心绪可无限放飞,我翱翔于梦幻的世界里;
在小小的书房中,心情可随之净化,我穿梭于哲理家的思想中……
书房是净化灵魂的天堂,那凄惨美好的故事,发自内心的呐喊,让我仿佛把灵魂也交给了书,悟出了一段段人生哲理。山清水秀的心境,自己体会着一份孤寂,一份难以描述的境界……
书房是漂泊书生的驿站,累了,乏了,来到书房里,抚摸着一本本使人快乐的家伙,静谧的感觉在心中蔓延、蔓延……
忽而记起一段智者的话:
孤独的书房,其实并不孤独,廊桥的遗梦伴随着你丰富的情感;付雷的家书让你领悟做人的哲理;欢娱的书房其实并不欢娱,生活的艺术,指导你跨出迷惘的岁月;阅读的战略,教你重新打开生活的一页。
因而得以感悟:书房,这边的风景独好!