关于红领巾的作文
每当看到胸前那一条鲜艳的红领巾的时候,我的眼前总会浮现出那不光彩的一幕:
记得暑假的一天,我在外婆家看电视。看着看着,哥哥一脸神秘地说:“凯凯,你吃过莲蓬吗?我们村有一个很大的荷花池,里面有好多莲蓬,莲蓬可好吃了。我们经常去摘的。要不——我带你也去摘几个来?”我兴奋极了,要知道,长这么大,我还是第一次到荷池边摘莲蓬呢!于是,哥哥带着我和弟弟出发了。
我们一口气跑到田野里。展现在我眼前的是一个很大很大的荷花池。满池的荷叶真像一把把巨伞撑开着,真有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗韵。一个个莲蓬在微风的吹拂下,摇晃着身子,似乎在向我们招手呢!不远处,一只只蜻蜓立在荷叶尖上,正悠闲地休息着。我不禁轻轻地吟诵起了唐诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”哥哥拉着我的手,偷偷地钻到荷叶底下。我的心怦怦直跳,但对莲蓬的渴望使我忘记了害怕。这时,我发现前面不远处有一个很大的莲蓬,就像一把小伞。我马上猫着腰走过去,用力摘下了它。哥哥和弟弟更不示弱,不一会儿,他们就摘到了一大把。
回到外婆家,我全身上下都是泥巴。但吃着鲜嫩的莲蓬,我的心里别提有多开心了。正当我们偷着乐时,妈妈发现了我们的秘密。妈妈语重心长地说:“孩子,农民伯伯种莲蓬、种庄稼可不容易啊!你这样做,就是在偷窃他们的劳动果实。这和街上的小偷是一样的。你已经是少先队员了,可不能做这种违反纪律的事啊!”
听了妈妈的话,我懊悔极了。我和哥哥一起,偷偷地把十元钱和一张纸条放在了池塘主人的小屋里。纸条上写着:
“伯伯,对不起,我们不该偷你的莲蓬。请原谅我们的不懂事。——几个做了错事的少先队员”