节日的作文
春节是中国的传统节日,从很久以前就已经形成,在后来的时间里逐渐变成了我们所熟知的样子。
传说古时候有一个叫“年”的怪兽,每年除夕夜都会到村庄里伤害人命,后来人们发现“年”害怕红色、火光和巨大的响声。每当人们熬过了除夕夜,便会说:这次的“年”终于过去了。于是,便有了过年的说法。
除夕这一天还有许多其他的习俗,例如:给孩子压岁钱、守岁、吃年夜饭等。不过,吃年夜饭也有很多的讲究,例如:鱼代表年年有余,豆腐代表“都富”等等。
在我们家,到了腊月二十五就会把年货准备好,还会在除夕夜前一天贴好对联,在我们这里叫“封门”,封门之后就不可以出门了,在除夕夜,爸爸妈妈还会给我压岁钱。大年七年级,我们会来到亲戚家拜年,互相诉说新的一年里对对方的祝福。
春节还有许多不同的习俗,但总的来说,这些习俗都是人们希望自己在新的一年中能变得更好。