龙门石窟作文
星期日我和家人一齐来到了洛阳龙门石窟,由于是第一次来,所以我显得异常兴奋。早上,当天刚蒙蒙亮时我们就坐车出发了,一路上我们说说笑笑,不一会我们就到达了目的地——洛阳龙门石窟。
刚从车上下来,一阵凉爽的微风扑面而来,我们跟着“临时导游”——爸爸来到入口,龙门石窟的大门是横跨在伊河上的桥,门口人山人海,还有许多“外国佬”。龙门石窟的参观大道是沿着伊河修建的,左手边是伊河,右手边就是连绵起伏的群山,著名的石窟就修建在山上。我们在人丛中挤来挤去,好不容易才挤到佛像前。当我看到耸立在我眼前的佛像时,不由得惊呆了:不明白我们伟大的祖先们用了多大的智慧,竟然能把石头雕刻得如此精细,连指甲盖都雕刻出来了!像这种几十米高的大佛像得刻多长时间啊!
在龙门石窟里最具代表性的便是龙门石窟中规模最大的奉先寺。它劈山而造,气势雄伟,九尊大型雕像依山凿石而成,高度均在10米以上,其中奉先寺卢舍那大佛更是高达17米多,仅头部就有4米,耳长1。9米,它“光明普照”的面部形象也被专家们誉为中国雕塑史上伟大的典范之一。当我们把视觉从山水风光转移到龙门石窟,你必须会为眼前他那宏伟的气势所惊叹。同学们,如果你们有机会的话必须要去龙门石窟参观、学习,我想你们必须会有意想不到的收获!