龙门石窟作文
这个暑假,我去了我国三大石窟之一的龙门石窟!
龙门石窟开凿于北魏,经过400多年,古人依山雕刻十多万个佛像,非常壮观!石窟中的奉先寺,宾阳洞,万佛洞都非常有名,它们有的雄伟,有的精美。但我最喜欢的莫属药方窟了。
药方窟这个名字,一听就知道里面有各种各样的药方。在药方窟中有一个大大的石洞,石洞的内壁上雕刻一座高大的佛像,边上有许多小小的佛,就在这里面刻有140个民间偏方。如果哪家生病了,只需到这儿抄个药方回家。病好了就是佛祖显灵,没好就是对佛祖的忠心依然不够!我想这么多药方肯定治好过很多人的病。听导游姐姐介绍说,连糖尿病的方子都有。可惜不让我进去抄下来,不然可以带回来送给爷爷。
龙门石窟是一个既让我震惊又遗憾的景点。古人在半山腰上雕佛,真是有毅力。如果远远观望龙门石窟,会发现每一座山上都像开了密密麻麻的小窗户一样,每个窗户中都有一个或两到三个佛。所以让我震惊,遗憾的是大批的佛像都没有头。很大因素是因为人为的破坏,把他们偷走了,来谋取暴利。还有因为维护不到位,自然损坏了。
我们国家的古迹非常多,希望可以得到有力的维护。我们才可以经常去观看。