龙门石窟作文
中秋佳节,我和爸爸妈妈踏上西行的列车来到九朝古都——洛阳。洛阳是千年帝都,牡丹花城。4、5月份的时候,牡丹花就会开遍全城,可惜我们到那时,早已过了时节,但是我们看到了著名的龙门石窟。一下火车,我们就奔向81路公交车站,81路公交车带着我们一路狂奔,半个小时就把我们送到了龙门石窟。
龙门是一个风景秀丽的地方,这里有东西两座青山对峙,伊水缓缓北流,远远望去,犹如一座天然门阙,所以古称“伊阙”。首先映入眼帘的是一块刻着“龙门石窟”的超级大石头,许多游客都在那里留影纪念,我也拍了一张。接着我们又去买票,票价真贵啊,我的就已经60元,爸爸妈妈的都100多块钱了。我们拿着门票,先去西山风景区,远看山上有许多大窟窿,近看原来是各种各样的佛像。
首先看到的是禹王池,水池上有小瀑布,水十分清澈,水底长着绿藻,水中有小金鱼在嬉戏,真是一派生机勃勃的景象。据说,禹王池的水温常年保持度,冬季水温高,所以禹王池上空有雾。接着我们去看了鲤鱼池,池里刻着两条鲤鱼在玩耍,正中央有一个像瓶子的东西,我用手从里面弄掉一点水,它却又冒出来一点。有一次我摸鲤鱼,不小心摸到了泥巴,于是我赶紧用水洗掉。
最大的佛像是卢舍那大佛,又称大日如来,身长米,头高4米,耳朵长1。9米。这尊佛像可真高呀,一个耳朵就比我整个人高40多厘米。据说,卢舍那大佛的脸就是仿照武则天的面容雕塑的……
龙门石窟真是鬼斧神工!