我们的春节作文
小年夜我又回到了奶奶家,因为学业的缘故,比往年晚了几天。一下车,和爷爷奶奶打过招呼之后我就关上了房门,听着外面大门开开关关,人进进出出,展示着刚刚买回来的衣服,只觉得这个只有床和桌椅的房间是那么冷清。去年,我和妹妹在这张桌子上斗图的画面还历历在目,太空泥和叠叠乐堆满了地板,每每让大人们“无从下脚”。而现在,只有一个孤零零的书包斜靠在桌角,而那一大片空地在大人们的刻意“冷落”下反倒显得多余了。
妹妹自上了六年级懂事了许多,不再缠着要出去逛街了。大年夜那天,她才鼓起勇气进了我的房门,“姐姐,我想和你一起玩炮仗。”我莫名欣喜,想着总有一个光明正大的理由让我暂时脱离苦海,可吧台上孤零零的一个盒子却浇灭了我心中的火花——那是去年剩下来的一盒鞭炮。曾经那里塞满了各式各样的烟花盒,喷式的,旋式的,还有飞天的,那都是我们耗费一整天,搜刮了方圆十公里之内的烟花炮竹店的成果。那曾经绚烂了一整个春节的烟火仿佛都成了上辈子的记忆。
零点的炮声再一次响起,但仍然坚守在阳台仰望天空中琉璃色彩的人,只有我和妹妹两个。是啊,因为我们正在这个尴尬的年纪,和小孩子玩不到一起,和大人们聊不到一处,和同龄人总是三句话不离学习。
春节,它在每一个中国人心中,曾不仅仅是时间的印记,更是难得的欢乐,生活的沉淀。春节变了。它变得悄无声息,当我还对各个公益广告的苦口婆心一笑了之之时,却发现这早已不止是所谓的伤春悲秋、一厢情愿了。
究竟是因为时代变了还是我们变了,才造就了这么一个不一样的春节呢?