我从异国他乡归来,踏上回家的路,一路上我浮想联翩,回想自己求学之路,我带着成果回到家乡。
过了几个小时,汽车在村头停下来,我走下车,看到小时候去过 的那座木桥,现在已是石拱桥了,我走到村头,我被现在的村庄震撼住了,我突然想:“这是我记忆的村庄吗?那土墙灰瓦的小房,已变成了一幢撞别致的小别墅,那狭窄的小路,已经变成了柏油马路。马路共4层:第一层是重型汽车可经过的道路,第二层是机动车可经过的道路,第三层是人行道路,第四层是盲人通行的道路;再往前走几分钟映入眼帘的是一栋高大雄伟的建筑—购物商场,里面应有尽有,如衣服、食品、电器、休息区、健身房等等。家乡的变化让我欣喜若狂!
我又坐车去了母校—实验国小,教学楼不再是那5层高的小楼,而是10层高的高楼大厦,每位老师都有自己的独立办公室,更让我眼前为之一亮的是那比原来扩大好几倍的操场,操场有合理的区域划分,一片是篮球场,一片是足球场,一片是可以随便玩耍的地方,五花八门,美丽极了。操场的两旁绿树成荫,放眼望去柳树上的柳叶正摇摆着婀娜的身材 ,好像在热烈欢迎我的到来!
哇,家乡的变化让我欢喜,让我震撼,我爱我的家乡!