认真优秀作文
从来没有念过,以为你一直还在,可却突然,走得如此匆匆。
——题记
从小到大,我都是一个粗心的人,不管是对人还是对事,都很粗心,但是,在某一年的深秋时节,我学会了认真。
那一年,天气十分寒冷,即使是深秋,大家也都已穿上了大衣,就在这个冰冷的季节,我失去了我最亲爱的人。她的离去让我想要重回过去,她的离去让我学会了认真,可惜人已不在,说什么都晚了。还记得当年,当她还依然健在时,她曾在我家住过,她对我十分关心,无微不至,但我却不在意她,像粗心的做题目一样,粗心的对待她的感情,或许,她读懂了我的心,只是不言语罢了。
记得有一次,我因为有事而不得不晚回家,由于我的粗心,事先忘记告诉家人这件事,所以她也自然不知道,当我事情办完走出校门时,我本以为不会有人来接我,可在拐角处,那个瘦弱的身影映入我眼中,她虽然穿着棉衣,却仍然在冷风中瑟瑟发抖,我心头一酸,眼角也有些湿润了,我走了过去,她在第一时间内看到了我,露出了一个释然的笑。她向我走来,但因为年老体弱,步履十分不稳,未走几步便有要摔倒的趋势,我立刻上去扶住她,嗔怪道:“您在这里干嘛呀,我自己又不是不能回去,您这样得让家里人多担心呐!”她轻轻地说道:“你不回家,我不放心。”说着,又露出了一抹孩童般的笑颜。走在路上,冷风吹袭着,但此刻,我竟不觉得寒冷。
时隔多年,曾经那个认真、用心爱我的人,如今已经离去了。我不禁想要感伤,但每次伤心欲落泪时,又不得不想起一个事实,我心中的悲伤不正是自己造成的吗?如果当年她在的时候,我能认真地去爱她,去关心她,像她爱我那样回报她的爱,或许现在心中就没有那么多的遗憾了。
靠着窗户,望向蔚蓝的天空,眼前又浮现出了她的脸庞,那种慈祥的笑容,就像阳光一样。我不禁想为她折只纸鹤,因为或许只有这样才能让她知道,即使她离开了,也还有人会牵挂她。我在纸上写下了自己想告诉她的话,将纸折起,折成了一只小巧玲珑的纸鹤,这是我第一次想要认真的做一件事,即使这件事已经不再有意义了。
深秋的冰冷唤醒了我,想曾祖母离去时被风吹得冰冷的手,回忆像潮水一般,无法说退就退,我终于明白了怎样认真去爱。