“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,每年的清明节,蒙蒙细雨都如约而至,天空阴霾,人们的心情都是忧愁万分。
今天清明节,我和爸爸、妈妈、姑姑去黄叶陵园祭奠我去世四年的爷爷。奶奶准备了好多吃食让我们带着,说这都是爷爷生前最喜欢吃的。我用压岁钱为爷爷买了一束菊花,希望菊花能给爷爷带去我对他的思念。
顺着泥泞的小路,我们来到了爷爷墓碑前。看着墓碑上爷爷的照片,我的双眼模糊了,泪水顺着我的脸颊流进了嘴里,咸咸的。与爷爷相处的记忆像放映电影似的,一幕幕浮现在我的脑海中。我的爷爷生前是一位慈祥的老人,没有一点脾气,平时总是笑呵呵的,他待人真诚大方、实在,认识的人都对他评价很高。爷爷在我没出生的时候身体就不好,但是有了我之后,是他每天带我去小公园玩,上了幼儿园后,是他每天接送我,妈妈冲我发脾气时,也是他护着我,安慰我。突如其来的“恶魔”——心梗,夺走了他的生命。我多想再依偎在他温暖的怀抱中撒撒娇,给他讲讲学校中发生的趣事啊,可是一切都来不及了,现在只能在心里默默的想念。我把菊花放在墓碑前,给爷爷三鞠躬,带着对爷爷的无限思念下山了。
祭祖扫墓是件很有意义的事,它能让我们想起曾经的亲人对我们的爱。清明节在春天,大地一片春意盎然,也提醒我们珍惜生命,对未来充满希望。