做一个有道德的人作文
在日子的每秒每分里,仿佛都有一个人似的,在我心中默默地告诉我,当我做对事的时候,它就赞扬我,但当我做错事的时候,它一边职责我,一边像良师似的教导我。这个人就是我的良心。
十一年来,是良心不断地鼓励我,教导我要做一个有道德,有素养,有正义的人,不但如此,还要有高尚的品格和大公无私的精神,它们和智慧对我一样的重要。“可是,做一个有道德的人到底有多难啊?谁又能知道从何做起?真是谈何容易呀!”这一连串的问题始终让我疑惑不解。
当我从《爱的教育》里看到了这样的一段话:一个人必须有仁爱的精神。仁爱是一切德行的根本。如果能够仁爱,自然也就容易具备其他的德行,大则能够为国家效力、为人群服务,小则能够爱人助人、同情穷苦人。仁爱可以说是各种德行的综合。一个人必须具备很多的德行,才能称作仁人君子。
或许,我并不在意被称作仁人君子,但我知道应该从何入手。虽然我只是一名微不足道的国小生,但最起码我可以为灾区捐款、扶老人过马路、帮助同学解决困难……其实,胸前那佩戴着的红领巾也不正示意着我们这样做吗?
于是,一个风和日丽的上午,在回家的途径中,我远远地听见了一段悦耳的琴声,看哪,那破烂的大伞下有一群残疾人“在为自己的命运奋斗着”呢!他们用自己的汗水为过路人载歌载舞,换来大家的赞赏。连我的心也不知不觉地被他们那动听的乐曲歌声与奋斗的执着深深打动。这时,良心在鼓励我:去吧,去做一个有道德的人吧!不过,我要提醒你,慈善的施舍,只是从你手里撒下的铜板。而同情的施舍,在铜板之外,还如同从你手里撒下的花朵一样。铜板只能一时留在他们的手中,但花朵将永远留在他们的心中。至于怎样的施舍,这完全由你来决定。我觉得自己越来越同情他们。是啊,他们无家可归,为了求条生路,只好逼迫不已,在人行路上为过路人演唱,而且,我想他们也会“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”吧!多么可怜的他们啊!而自己却那么幸福,真是有天壤之别呀!我用那怜悯的目光投向了他们,情不自禁地把自己那剩余的五角钱,悄悄地放入他们的杯子里。心中默默地为他们祝福但愿你们能够早日与家人团圆,身体健康,快快乐乐。在回家的路上,每当我想起这些残疾人,心中总会涌起一片同情,于是,便渐渐停住脚步,再一次把深情的目光投向他们。
经历了这些事,我不再觉得做一个有道德的人非常困难,但又并不容易。于是,我把“做一个有道德的人”深深地烙在我的脑海中,让自己也能朝着这个目标去奋斗。