好久不见作文600字
岁月的变迁,未能冲刷去半点关于你的记忆,只是许久未见,偶然又记起,也只能叹息你的离去。
从什么时候开始只能在泛黄的照片上搜寻你的身影?拔地而起的高楼将你吞噬,轰鸣的机器将你夷为一片废墟,残壁断垣拼接不起那童年时的回忆。
我出生在你的怀抱,一声声哭啼,直到成为一个孩童,便开始在你那青石铺成的小路上奔跑,与小伙伴们嬉戏,打闹,只是那走在青石街上啪嗒啪嗒的声响,再也不能听到了。稍稍长大一点后的我,又喜欢起你那面矮墙,总喜欢独自一人在上面用红色的砖块刻下我的快乐与忧伤。
在你的呵护下,我总是生活的十分快乐,无忧无虑,自由自在。每天晨曦微露,总是伴随着老广播里熟悉的问早,五六岁的我跳下床,大人们早已忙的不可开交。粥锅沸腾时,米香和豆沙包的甜香掺杂在一起,早就勾起了我肚子里的馋虫。这时奶奶总是把我抱到床上,嗔怪我没穿袜子就跑下来。
我呢,不以为然地眨眨眼,旋即又挣开奶奶的怀抱,赤着脚四处乱跑,手里还攥着一只包子,躲到巷子里的一条窄路上,与小伙伴们会合。奶奶急忙地追着我,喊道:“我的小祖宗也,这很容易受凉……”邻居孟奶奶又摇着手中蒲扇,不急不缓地走出家门,看见奶奶热和地喊:“哟,这么早啊!”奶奶就会和她天花乱坠地闲聊起来,也不管我躲到哪里。我继续与小伙伴们欢笑着奔跑在你坚实的臂膀上,看到路人就问好:“叔叔早!”“奶奶早!”“阿姨早!”他们都会惊诧地瞪着眼前这群赤脚的小家伙飞奔,初升的太阳像你慈祥的目光,洒在我们身上,暖融融的。
曾几何时,我背井离乡与你诀别在那个傍晚,任凭晚风吹拂,夕阳将我的影子拉得好长好长。你似乎又在凝视我的身影,一阵微风吹来,满是你凄凉的诉说。
故乡的那条小巷,好久不见,你是否也在想起那个孩童?她曾经穿过你深邃的眼眸,如今站在彼端回望你曾经带给她深深的回忆。