人的惰性真是可怕,安稳的日子过久了,当你以为自己只是没有前进的时候其实已经掉队,那些以物质为基础的充满新鲜感的体验、交流会让你以为自己拥有了很多,而其实许多真正重要的东西正在一点点流逝。
我还记得刚刚开始尝试在博客上记录的时候,很难找到用纸笔那种一气呵成的感觉,光标一直在闪,像是在提醒我"还有呢?这就没了?",总会让我想起高中时候面对语文测验最后的作文时,偶尔出现的窘迫的思维空白。也因为可以轻易的抹去任何的语句,我不会整理完整的思路,想一句写一句,又总是不甚满意的反复修改。也会因为顾忌可能看到的人而隐瞒一些实情,收敛许多锋芒。
而如今,却连这曾经以为略显形式化的记录都抛弃了。有多久没有静静坐下来去思考一件事,去追寻某种强烈情感背后的前因后果。每天都在想事情,有些没说出口的话我在心里默默地完整的倾诉给自己,有些无奈心酸却挥之不去的情绪我会一点点寻找症结,有时真的会被自己脑海中蹦出的某些充满哲理或辩证关系的字句吓到。我一直以为这样就可以了,记得了,不一定非要敲击出来。却在现在才不得不承认,我远没有自以为的那么聪慧,文字对于我也并非与生俱来的一种能力,这是与自己谈心最自然最长情的一种方式,我却那样轻易地舍弃了他。当有一天提起笔才发现思绪是如此的混乱不堪,记忆里凭空出现了许多空白,我可能重复了曾经的错误,忽略或者刻意回避了许多一度清晰的真相。
18岁的我写生活里真实温暖的情感,25岁的我纠结于爱情里的起伏,如今30岁,我希望还来得及找回曾经的伙伴。