假文盲作文
在生活中有很多假文盲例如:在一个公园里,一块牌子上大大的写着:“不许攀枝摘花”这六个字。有一个大人,明目张胆地随手摘了一朵鲜花。工作人员走到他身边说:“这位先生怎么能这样做呢?难道你没有看到不许攀枝摘花这六个大字吗?这位先生摇摇头说:“这是什么字?我不认识!”工作人员无可奈何地走开了。因为他是一个“文盲”
说到这里,我想起了华君武先生的一幅“假文盲”的漫画。
侯车室里,一对母子上车处的地方,那儿有四个高大的年青人在侯车。这对母子在一旁站着。孩子一边吃着奶一边哭着,闹着。
这位母亲犹豫了很久,终于下决心走到第一个年青人身边说:“年青人,你看这牌子,上面写着母子上车处请你把位置让给我好吗?”这个年青人说:“我是一个公司的老板,我要去签合同,合同签不成,这钱你赔的起吗?穷光蛋,到一边去”这个母亲说不过他,只好走到第二个人面前去。
这位母亲说:“你是个军人,这是‘母子上车处,'请你到军人上车处去。”军人说:“我虽然不是母子,但我的祖国是我的母亲,我就是祖国的孩子。”这一句话把一旁的人逗的大笑起来。这位母亲无可奈何,只好又走到第三个人面前去了。
这位母亲对他说:“你看起来是一个非常有学问的人。”这位母亲的话还没说完,他就嚷末了:“你什么也别说,想我让位,你做梦去吧!”
这位母亲看着第四个人,人戴着口罩,似乎不想让人看到他的真面目,眼睛漠然地望着前方。她再也没有勇气走过去了。
这位母亲看着这几个不讲道理的人,心想他们都是一群假文盲。
我看到这一幕,心都碎了。哎,难道中国人的传统美德都被遗忘了吗?我希望那些不守社会公德的人赶快醒一醒吧!