孔雀鱼作文
我家养了4条可爱的小孔雀鱼,那是去年春天,妈妈送给我的生日礼物。
孔雀鱼只有花生粒那么大小,近似椭圆形的身子非常精致,三角形的小脑袋上有一双不足芝麻大的小眼睛,眼睛下面有一张“倒三角”形的小嘴巴,不时的一张一合,一刻也不想停下。
孔雀鱼为什么要叫孔雀鱼呢?哈!那是因为他和孔雀一样。公孔雀鱼尾巴五光十色,有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等许多颜色,在阳光的照射下,不断地反射出各种各样的图案和五彩缤纷的颜色,好似天边的彩虹,五光十色。又似灿烂的朝霞,美妙绝伦。而且公鱼的肚子还可以每天的变换着颜色,真的很象公孔雀。
母孔雀也很好看,也同样有一条很大的尾巴,可是,他却没有公孔雀鱼那么美丽的颜色。母孔雀鱼尾巴把有黑白两色,母孔雀鱼也一样。不过,母孔雀鱼尾巴上的图案蹙额落有致地排放着,看上去非常漂亮。
如果让我用两种东西来比喻工公母鱼,我觉着,公鱼就像我们现在的彩色照,母鱼就像以前的黑白照。如果你觉着鱼儿吃食时你争我抢的话,那你是大错特错了。孔雀鱼吃食非常优雅,我把大鱼食碾成粉末后撒入鱼缸,孔雀鱼就慢慢地游上来,一小口一小口的吃,就像一位小淑女。
孔雀鱼已经伴我度过了一年,有一条母鱼都快要生小鱼仔了,这些小鱼带给我了许多欢乐。每当我给它们喂食或者写作业累了逗弄它们时,那时的开心是无以言表的。