放学了,学校门口吵闹不堪。
我终于挤过人群,冲到爸爸的车上,关上车门,瘫坐在座位上。不经意间,我瞄到了一块奇怪的木头。这木头是一个奇怪的拉长的六边形,棱角分明,上面还钉了几根针,看起来粗糙不堪。
“这是干什么的?”我很疑惑。
爸爸转过头:“我要做一条船。”
做船?我想着。之前爸爸做的船模,都是买的零件一件件拼接起来的,这样一块简陋的破木头,怎么可能变成船模呢?我难以置信地摇了摇头。
之后的两天,爸爸比较忙,“船模”也放在了我们的幼儿园里,没有带回来了。
一天,我又看见了它。我惊讶地瞪大了眼睛,上下左右打量着:嘿,流线形的船体,高跷的船尾,尖尖的船头,以及用软木条制成的船舷,还真有点儿像船了啊!我逐渐开始相信,这块木头可以变成一个漂亮的船模。
制作船模的工序十分复杂,爸爸继续刻画船尾,做出了木条的质感。接着,他开始制作船舱,仔细看,可以看见船舱内部的仪表盘,就连门把手也用钢丝捏出来了。对于平时回到家就开始玩电脑的爸爸,竟然有那么多时间打造一个精美的船模,我感到有些难以置信。我经常看见爸爸站在工作台边,手拿着打磨刀,拼命在船体上刮着。左手掌船,右手握刀,目不转睛地盯着船体,怕出一点儿差错,对船体的形状精益求精。
渐渐地,桅杆立了起来,鱼网挂了上去。
正当我以为船模要完成时,爸爸突然告诉我:“做事情要精益求精。”
接下来几天,我看着他安静地坐在桌边,手上坐着一些小东西。眼睛紧盯着手上的小玩意儿,看着他专注的神情,比任何时刻都要认真。
慢慢地,船上出现了指示灯、麻绳、木桶、鱼叉,甚至还出现了鲨鱼模型。
最后,爸爸在整个船体上涂上了一层油,船顿时变得光鲜亮丽。这时,我才知道什么是认真。
想要做好事,要精益求精,这是一个船模告诉我的。